Mi, 19. September 2018

Fleisch in Maßen

24.12.2015 09:24

Weihnachten ist Schlemmerzeit

Leckerer Schweinebraten, Würstel oder doch lieber ein ofenfrisches Ganserl? Zu Weihnachten wird in Tirols Küchen und Stuben wieder ordentlich geschlemmt, oft auch über den Hunger hinaus! Gerade beim Fleisch sollte aber stets auf die richtige Menge geachtet werden - eine Ernährungsexpertin verrät die besten Tipps.

Durchschnittlich rund 70 Kilogramm Fleisch verzehrt der Tiroler laut diversen Studien - pro Jahr wohlgemerkt! Traditionell kommen auch am Heiligen Abend und den darauf folgenden Feiertagen gehörige Portionen auf den Teller. Da kann es dann auch gut sein, dass der eine oder andere seinen Gürtel weiter machen muss. Damit es über die Festtage - zumindest was den Fleischkonsum anbelangt - nicht allzu ungesund wird, sollten ein paar einfache Dinge beachtet werden.

"Im Grunde sollten pro Woche nicht mehr als drei Portionen fettarmes Fleisch oder Wurst verzehrt werden. Eine solche Ration entspricht in etwa 300 bis 450 Gramm", erklärt Ernährungsberaterin Andrea Tichy. Ob Fleisch gesund ist oder nicht, hänge aber nicht nur von der Menge, sondern auch von der Zubereitung und freilich von der Sorte ab.

"Generell fettarm sind etwa Huhn- und Putenfleisch. Einen geringen Fettgehalt haben aber unter anderem auch Schweinslungenbraten, Fleisch vom Schweinsrücken, Rinderfilet oder Tafelspitz", weiß die Expertin.

Fleisch am besten kochen

Weitere gesunde Aspekte: Fleisch ist und bleibt ein besonders guter Lieferant von Eiweiß und anderen wertvollen Nährstoffen wie Eisen, Zink und Vitaminen der B-Gruppe. "Beim Kochen, also dem Garen in siedendem Wasser, bleiben diese am besten erhalten. Beim Braten verringern sich die Vitamine und Mineralstoffe", sagt Tichy: "Beim Frittieren wird das Fleisch vollständig von Fett bedeckt. So kommt es zur Aufnahme von ungesunden Transfettsäuren. Bei gepökelten und geräucherten Produkten wie Speck und Geselchtem ist Zurückhaltung angesagt."

Bleibt eigentlich nur noch zu sagen: Frohe Weihnachten allesamt und Mahlzeit!

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Eingeloggt als 
Nicht der richtige User? Logout

Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung.

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB).

Tirol
Aktuelle Schlagzeilen
Gegen Paris
3:2 - Klopps Liverpool siegt in letzter Minute
Fußball International
Zahlreiche Stichwunden
Spanische Top-Golferin Barquin (22) ermordet!
Sport-Mix
Zweite deutsche Liga
Salzburg-Leihgabe Hwang schießt HSV zum Sieg
Fußball International
Rückzug als Parteichef
Kern wird SPÖ-Spitzenkandidat bei Europawahl
Österreich
Bayern-Start in die CL
Rummenigge warnt vor Benfica ++ Sanches im Fokus
Fußball International
Perfekter CL-Start
Krasse Messi-Gala bei 4:0-Triumph des FC Barcelona
Fußball International
Nach Ekel-Attacke
Vier Spiele Sperre für Juve-Spucker Douglas Costa
Fußball International

Newsletter

Melden Sie sich hier mit Ihrer E-Mail-Adresse an, um täglich den "Krone"-Newsletter zu erhalten.

Nachrichten aus meinem Bundesland
Die Bekanntgabe Ihres Bundeslandes hilft uns, Sie mit noch regionaleren Inhalten zu versorgen.