Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: KUTSCH

Lokalempfehlungen
20.09.2023 15:20

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das Lokal „KUTSCH - Cook the market“ in Wien-Währing.

Der Kutschkermarkt in Wien-Währing hat sich in den letzten Jahren zu einer interessanten Gourmet-Meile (oder eher 200-Meter-Strecke) entwickelt. Was ihm vielleicht noch fehlte: ein kulinarisch anspruchsvolles Marktrestaurant. Das soeben eröffnete KUTSCH könnte diese Lücke nun schließen. Der programmatische Untertitel Cook the market lässt schon einmal erkennen, dass der Betreiber vorhat, sich vom Angebot vor der Haustür inspirieren zu lassen.

Optisch versprüht das Lokal Bistro-Atmosphäre, mit hohen hellen Räumen, eng stehenden kleinen Tischen und einer elegant geschwungenen hölzernen Bar. In der Küche steht mit Max Maierhofer ein heimgekehrter Weltenbummler, der an berühmten Adressen wie der Vila Joya in Portugaloder dem Quince in San Francisco(USA) Erfahrungen sammeln konnte.

Im Kutsch geht er mit Ideenreichtum zu Werke. Sellerie vom Heu (16,90 €) besteht aus bissfest gegarten, sehr aromatischen Schichten des Wurzelgemüses, umspielt von fein säuerlichem Stachelbeerfond. Arancini à la Reisfleisch (7,50 €) sind eine witzige Interpretation der italienischen Reisbällchen mit kräftig dunklem Fleisch im Inneren.

Intensiven Geschmack zeigen auch die Flusskrebs-Ravioli in einer sämig-würzigen Bisque (16,50 €). Bouillabaisse (24,50 €) wird mit Erdäpfeln, überbackenen Käsebrötchen und einer nach Safran und Zitrone duftenden Rouille serviert - allerdings aus heimischen Süßwasserfischen hergestellt. Das ist zwar mutig, doch das Ergebnis fällt dann doch ein wenig kraftlos aus. Dafür glänzt die Bavette vom Kalb (28,50 €) durch saftig zarten Biss und erhält durch Polenta und Gremolata einen sozusagen mailändischen Touch.

Ebenfalls international gibt sich die noch eher kleine Weinkarte, die eine Fülle von Entdeckungen aus Frankreich, Italien, Spanien und, ja, auch Österreich bereithält.

Infos zum Lokal

Kutsch - Cook the market
Schopenhauerstraße 19
1180 Wien
Öffnungszeiten: Mi, Do, Fr 12-15 (Küche bis 14.30) & 17.30-22.30 (Küche bis 21.30), Sa 9-15 (Küche bis 14.30) & 17.30-22.30 (Küche bis 21.30), So 9-16 (Küche bis 15)
Tel.Nr.: 0676/366 88 49

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