Man möchte es kaum glauben, aber der quallenartige Teepilz Kombucha entsteht mithilfe von Bakterien. Diese Bakterien und Hefen nutzen Zuckertee als Nährlösung. Und man merkt dann zwei Sachen: Selbst gären ist gar nicht so schwer. Und Kombucha schmeckt überraschend und gut.
Hierbei gilt: Je sauerer der Kombucha, desto besser. Kombucha muss man fermentieren. Die optimale Prozedur des Fermentierens dauert 10 Tage. Und wie funktioniert es? So. Man braucht zuerst einmal eine sogenannte Scoby ((Simbiotic Culture Of Bacteria and Yeast), praktisch eine Bakterien- und Hefenkultur. Kann man vom Internet bestellen. Dann Tee. Dann Zucker. Und das war‘s.
Achtung: Tee nicht mehr als 4-8 Minuten ziehen lassen! Dann mit dem Teesieb nur die Flüssigkeit auf den Rohrzucker geben. Dann den Teepilz reingeben, Flasche dicht zumachen und bei einer Raumtemperatur von über 21. Grad lagern. Nach einer Woche kann man den Kombucha schon kosten, nach 10 Tagen sollte das Getränk fertig sein.
Gesund soll das Ganze auch noch sein. Kombucha kommt ursprünglich aus China, aber von Russland bis Schweiz findet das Schwarztee-Getränk überall Anhänger. Der Kombucha-Pilz schaut aus wie eine Qualle. Ohne ihn gäbe es aber dieses köstliche Getränk nicht.
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