Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Neni am Prater

Lokalempfehlungen
01.08.2021 12:36

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Diesmal schmauste sie bei Neni am Prater in Wien. Das kulinarische Angebot zeigt, dass die israelische Köchin und Gastronomin Haya Molcho weiß, was die Gäste von ihr erwarten. 

Haya Molcho hat sich mit ihren Neni-Lokalen und dem Konzept einer jugendlich-orientalischen Tel-Aviv-Küche in wenigen Jahren eine große Anhängerschar geschaffen. Mittlerweile betreibt sie - gemeinsam mit ihren Söhnen - Ableger in Zürich, München, Hamburg und Berlin. Auch in Wien kam soeben ein neuer Standort hinzu, nämlich hoch oben auf einem der vielen neuen Glas- und Metallfassaden-Gebäude, die rund um den Prater in großer Zahl entstanden sind. Das Haus beherbergt ein ebenfalls auf lässig getrimmtes Hotel namens Superbude. Die Lage am Dach verschafft dem NENI AM PRATER einen coolen Ausblick, von der Terrasse sieht man nicht nur weit in die Ferne, sondern auch auf die johlenden Karussell- und Blumenrad-Besucher hinab. Das Innere wirkt dank Rundumverglasung und großer Raumhöhe luftig, zwischen den runden Holztischen stehen Olivenbäume in strohumwundenen Töpfen.

Das kulinarische Angebot zeigt, dass Haya Molcho weiß, was die Gäste von ihr erwarten: Nenis hausgemachter Hummus Teller (7 €) mit Pita Brot steht ebenso auf dem Programm wie Hayas Famous Popcorn Falafel (7,50) oder der Jerusalem Teller (18 €) mit gegrillten Zwiebeln, Hühnerkeulen und Hühnerleber. Sehr fein schmecken weich gegarte Melanzane (11,50 €), deren anregender Räucherton durch karamellisierte Kimchi und frische Kräuter abgerundet wird. Kaltgeräuchertes Lachsforellenfilet erhält unerwartete Aromentiefe durch Spinat, Dille, Kren und geriebene Zitronenschale. Einfach, aber wirkungsvoll die Kombination aus Kibbeh (Bällchen aus Faschiertem und Bulgur) mit intensiv nach Sesam duftendem Hummus (10,50 €).

Und weil das Konzept vor allem ein junges Publikum ansprechen soll, gibt’s neben einigen ordentlichen Weinen auch viele fantasievoll selbstgemachte Limonaden, zum Beispiel mit Hibiskus oder Limetten (um jeweils 4,50 €).

Neni am Prater
Perspektivstraße 8 (im Dachgeschoß), 1020 Wien
Öffnungszeiten: Mi-Fr 11.30-22 Uhr, Sa 9-22 Uhr, So 9-18 Uhr

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