Laut einem Bericht von „news.com.au“ könnte es sich um „Pottwal-Kotze“ handeln. Gemeint ist Ambra, eine laut „Wikipedia“ graue, wachsartige Substanz aus dem Magen von Pottwalen, das früher bei der Parfum-Herstellung verwendet wurde. Frische Ambra ist weich und riecht abstoßend, sie erhält erst über die Jahre ihre feste Konsistenz und ihren angenehmen Duft.
Goldrausch am Breaker Bay
Ambra gilt als äußerst wertvoll und kann pro Kilogramm einige Tausend Dollar einbringen. Laut Richard MacLean, einem Sprecher des Stadtrates, habe seit Bekanntwerden des Fundes am Breaker Bay eine Art Goldrausch begonnen. „Ich habe mir die Sache am Morgen angeschaut und da waren Hunderte Leute mit Spaten und anderen scharfen Gegenständen, um von dem Klumpen ein Stückchen abzuhacken.“ Damit erspart sich die Stadt jetzt auch, den Klumpen wegräumen zu müssen, denn von dem geheimnisvollen Brocken ist inzwischen nichts mehr übrig.
Vielleicht Fett oder Käse
Bleibt das Problem, dass das angespülte Stück für Ambra viel zu hell sei, außerdem sei es zu regelmäßig. MacLean vermutet viel mehr, dass es sich um von einem Boot gefallenes Speisefett oder eben einen sehr großen Käselaib handeln könnte. „Es ist wirklich eklig“, sagt er, „ich habe ein Stück auf meinem Schreibtisch und alle im Büro grausen sich davor.“
Screenshot: TradeMe
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