Play-off-Niederlage

Graz 99ers verlieren drittes Duell gegen Capitals

Steiermark
22.02.2009 20:31
Die Vienna Capitals haben sich im Viertelfinal-Play-off der EBEL am Sonntag zu einem 3:2-Arbeitssieg gegen Außenseiter Graz gemüht. Nach dem zweiten Heimsieg in der "best of seven"-Serie gingen die Wiener damit 2:1 in Führung, ein Spaziergang ins Halbfinale dürfte das Duell mit den beherzten 99ers aber doch nicht werden. Die nächste Partie steigt am kommenden Dienstag (19.15 Uhr) in Graz.

Nach 22 Minuten sahen die Caps, für die es mit dem anvisierten Ausbau der Albert-Schultz-Halle sowie dem Verbleib von Präsident Hans Schmid zuletzt positive Nachrichten gegeben hatte, wie der sichere Sieger aus.

Grazer zu Beginn überrannt
Tropper (4.), Teppert (12.) und Altmann (22.) brachten die Hausherren vor ausverkauftem Haus auch entsprechend dem Spielverlauf mit 3:0 voran. Zu diesem Zeitpunkt bewahrten die Steirer einzig Keeper Grumet-Morris sowie mangelnde Chancenauswertung der Wiener vor einem Debakel.

Plötzlich war's wieder spannend
Während sich die 99ers trotz der scheinbar aussichtslosen Lage aber gegen die Niederlage stemmten, ließen die Capitals mit der klaren Führung im Rücken die Zügel schleifen. Day (24.) und Iob (27.) brachten die plötzlich groß aufspielenden Gäste innerhalb von dreieinhalb Minuten auf 2:3 heran, Motherwell traf kurz vor der Drittelpause nur Metall. Bezeichnenderweise nahm Caps-Trainer Kevin Gaudet in der 33. Minute ein Time-out, um sein Team - allerdings mit wenig Erfolg - aufzuwecken.

Negativ-Serie bleibt aufrecht
Auch im Schlussabschnitt blieben die 99ers das aktivere Team. Die Capitals verlagerten sich darauf, das Resultat schließlich mit Erfolg über die Zeit zu bringen. Das Resultat entsprach damit dem Saisonverlauf: Bisher gingen die Steirer in der Bundeshauptstadt immer als Verlierer vom Eis.

Keine Vorentscheidungen am dritten Spieltag
Am Sonntag sind keinem der Play-off-Paarungen Vorentscheidungen gefallen. Der VSV kam vor eigenem Publikum gegen die Black Wings Linz zu einem 5:2-Heimsieg und verkürzte damit in der "best of seven"-Serie auf 1:2. Der KAC (5:2 in Klagenfurt gegen Innsbruck) und Titelverteidiger Red Bull Salzburg (9:1 daheim gegen Jesenice) gingen mit 2:1 in Führung.

Die nächsten Partien stehen mit geändertem Heimrecht am Dienstag (alle 19.15 Uhr) auf dem Programm.

Erste-Bank-Eishockey-Liga, Viertelfinale, drittes Spiel:
Vienna Capitals - Graz 99ers 3:2 (2:0, 1:2, 0:0), Albert-Schultz-Halle, 4.300 (ausverkauft), SR Bogen/Längle. Tore: Tropper (4.), Teppert (12.), Altmann (22.) bzw. Day (24.), Iob (27.). Strafminuten: 12 bzw. 12.

Weiters am Sonntag:  VSV - Linz 5:2, KAC - Innsbruck 5:2, Salzburg - Jesenice 9:1.

00:00 / 00:00