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06.11.2021

Winter

Zeit zum Genießen

Jeder, der schon einmal in St. Nikolai im Sausal war, ist von der einzigartigen Landschaft angetan. Die Kelten haben hier vor Tausenden von Jahren begonnen, Land und Wein zu kultivieren. Seit einiger Zeit wird in der Ortsmitte auch Gin erfolgreich kultiviert.

Es muss nicht immer Bier und Wein sein: In St. Nikolai im Sausal destilliert man beim Familienbetrieb Aeijst hochwertigen Gin. Foto: Tina Reiter

St. Nikolai im Sausal im Naturpark Südsteiermark ist ein idyllisches Paradies, dessen Erde nicht nur als Boden für die besten südsteirischen Tropfen dient, sondern auch als idealer Ausgangspunkt für herrliche Wanderungen fungiert. Wer sich bei seiner Erkundungstour auf die bestens markierten Wanderwege begibt, entdeckt auf gemütliche Art so manches Kleinod der 2300-Seelen-Gemeinde.

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Foto: Tina Reiter

Wer es gerne aktiver gibt, dem stehen die Segelschule am Waldschacher See sowie Stockschießbahnen und Langlaufloipen zur Verfügung. Natürlich dürfen neben den vielfältigen Sport- und Freizeitmöglichkeiten auch die gemütlichen Gaststätten nicht fehlen, wo gerne ein Glas besten steirischen Weins verkostet wird. Nicht nur Weinkenner und -genießer kommen in St. Nikolai auf ihre Rechnung: Neben Hausbrauerei Löscher am Flamberg, die österreichweit die meisten Biersorten zählt, stammt auch Steiermarks erster Whisky aus der Sausaler Marktgemeinde.

Doch hier wird nicht nur gebraut, sondern auch destilliert. Direkt im Zentrum des Ortes destilliert der Familienbetrieb Aeijst seine Spirituosen. Im Gin-Portfolio gibt es seit kurzem auch einen Weihnachtsblend, der sich als geschmackliche Bescherung präsentiert, da er alle drei Richtungen von Aeijst in einer ganz speziellen Mischung vereint: Pale, der klassische, bringt seinen botanischen Geschmack ein. Umbra, der Verspielte, ist zart schokoladig und erinnert an Baumbehang. Peat, der Verruchte ist hingegen heimelig wie Kerzenschein.

Diese unterschiedlichen Charaktere werden beim Weihnachtsblend in verschiedenen Zusammensetzungen kombiniert, um sich gegenseitig zu verstärken. So ergeben sie ein ausgeglichenes Aroma und einen runden Geschmack. Ein Freudentaumel im Bouquet und eine Wonne im Abgang. Am besten lässt sich das erklären, wenn man ihn einschenkt und die Gläschen „klingelingen“ lässt. Ein Genuss neben dem Weihnachtsbaum oder einer besinnlicher Ruhe oder einer gelassenen Familienfeier.

Ein Winter voller Möglichkeiten!

SCHLADMING-DACHSTEIN Grenzenlose Freiheit in den Bergen

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In der Region Schladming- Dachstein zeigt sich der Winter stets von seiner schönsten Seite. Foto: Schladming-Dachstein/Peter Burgstaller

Mit den Schneeschuhen durch die verschneite Winterlandschaft stapfen, auf breiten Pisten carven oder auf frisch gespurten Schneeflächen langlaufen – wer solche Träume hegt, sollte in Schladming- Dachstein Station machen. Dort ist man für alle da, die grenzenlose Freiheit in den Bergen suchen. Zahlreiche Möglichkeiten zeigen hier, wie man den Winter von seiner schönsten Seite erleben kann: Herzstück ist dabei stets die 4-Berge Skischaukel mit Hauser Kaibling, Planai, Hochwurzen und Reiteralm, die mit zahlreichen Highlights wie Funslopes, Klangpiste, Crosspark oder Ski Movie für Abwechslung sorgt. Auch für kleine Wintersportler hat man ein großes Herz: In den Kinderländern lernen die Kleinsten nicht nur das Skifahren, sondern auch das Skifahren zu lieben.

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Foto: Schadming-Dachstein/Martin Huber

Und während zehn Skiberge und insgesamt 230 Pistenkilometer das sportliche Vergnügen garantieren, sorgt Starkoch Richard Rauch mit seiner Almkulinarik für wohlschmeckenden Genuss. Doch nicht nur: Ob Ennstaler Steirerkasnockerl oder frisch gebackene Krapfen – mit den köstlichen Almgerichten verwöhnen auch die Hüttenwirte jeden Gaumen.

TIPP

Abseits der Piste bietet die Region viele Wege, die Winterlandschaft zu erkunden. Ob mit dem Fatbike, der Rodel oder mit dem Pferdeschlitten - jede Fahrt ist ein Erlebnis.