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29.01.2023

Karriere mit Lehre

Auf Du und Du mit Fleisch, Wurst und Co.

Von der Herstellung von Wurst und Co. bis zum Verkauf hinter der Theke. Foto: auremar - stock.adobe.com

Ob in der Fleischverarbeitung oder in der Feinkost: Beim Metzger geht es nicht nur ums Schlachten! Gefragt sind hier guter Geschmack und Fingerspitzengefühl.

Eine Lehre als Fleischverarbeiter ist, je nach Betrieb, vielfältig: von der Warenübernahme und Feinzerlegung über die Mischerei, Füllerei und Wursterei bis hin zur Selch- und Kocherei oder zur Salami- und Rohschinkenreifung. Stand früher das Bild des Schlachters im Fokus, so hat sich das Berufsbild mittlerweile stark verändert. Im Zentrum steht heute die Fleischveredelung. Die Ausbildung beinhaltet Maschinenlehre, Qualitätssicherung, Hygieneschulungen und vieles mehr. Wichtig ist freilich ein Interesse am Lebensmittelhandwerk, und auch handwerkliche Fertigkeiten sind von Vorteil.

Auch der Lehrberuf als Einzelkaufmann oder -frau in der Feinkost im Lebensmittelhandel ist facettenreich. Die Ausbildung reicht von Fleischkunde, richtiger Schnittführung und Wissen über Machart und Charakteristika der Fleisch, Wurst- und Schinken-Spezialitäten über dekoratives Plattenlegen bis hin zur geschmackvollen Präsentation. Der Schwerpunkt liegt auf der persönlichen Beratung. Mitarbeiter in der Feinkost planen den Einkauf in Hinblick auf saisonale und regionale Erfordernisse. Sie kontrollieren die Qualität gelieferter Waren auf Haltbarkeit, Frische und Aussehen und sorgen für die fachgerechte Lagerung.

Fleischverarbeitung

Lehrzeit: 3 Jahre
Lehrlingsentschädigung:
1. Lehrjahr: 798,Euro
2. Lehrjahr: 1021,Euro
3. Lehrjahr: 1356,Euro
4. Lehrjahr: 1442,Euro

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Foto: zVg
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Die Lehre des Fleischverarbeiters ist bei Frierss sehr vielfältig. Bei der Ausbildung lernt man alles rund um Fleischveredelung: von Spezialzuschnitten, der Wursterei, übers Räuchern bis zur Salami- und Prosciuttoreifung. Man erlernt das Handwerk von der Pike auf. Die Ausbildung ist top, wie die Zukunftschancen nach der Lehre.
Gerald Unterköfler, Fleischermeister, Rudolf Frierss Fleischund Wurstspezialitäten

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Foto: zVg
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Nach dem Besuch einer landwirtschaftlichen Fachschule war ich mir nicht ganz sicher, in welchen Beruf ich starten möchte und habe ein paar Schnuppertage bei Marcher in Villach gemacht. Das ist jetzt drei Jahre her und ich möchte nichts anderes mehr machen. Mir gefällt die Arbeit in der Fleischzerlegung, man muss sehr genau sein, handwerklich geschickt und man lernt jeden Tag etwas Neues!
Leonie Roth, Lehrling bei der Firma Marcher in der Fleischverarbeitung im 3. Lehrjahr in Villach

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Foto: zVg
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Wir bieten spannende und abwechslungsreiche Lehrstellen mit Karrierechancen in einem familiären Umfeld. Die Lehrlings-Academy fördert den Teamspirit und bereitet optimal auf die berufliche Zukunft vor.
Astrid Antonitsch, HR Managerin bei Karnerta