Wer im Sommer viele kühlende Nahrungsmittel zu sich genommen hat, kann sie langsam wieder reduzieren. Durch ihre stark abkühlende Wirkung gehören sie eindeutig in den heißen Sommer. Vielleicht ist jetzt der geeignete Zeitpunkt, um wieder mehr selbst zu kochen, beziehungsweise regelmäßiger zu essen. Besonders das gekochte Frühstück stärkt die Verdauung und baut das Immunsystem auf, also die Abwehrkraft vor Viren und Bakterien. Zum Beispiel sind Haferflocken, über Nacht eingeweicht und am Morgen aufgewärmt, gut für die Verdauung.
Stärkung mit kraftvollen Suppen und Vitaminen
Auch wenn der September sicher noch ein paar warme Tage bereithält, ist jetzt die richtige Zeit für Kraftsuppen! So wird das Immunsystem gestärkt. Eine große Rolle spielt bei ausgewogener Ernährung auch Vitamin C, das etwa in Zitrusfrüchten, Paprika, Brokkoli oder Sanddorn enthalten ist. Auch Eisen, das beispielsweise in Spinat oder Erbsen steckt, kann die Abwehr stärken. Generell sollte auf einen Speiseplan ausgewogenen mit viel Obst und Gemüse gesetzt werden.