Iberer zu stark

24:30 vs. Spanien! Handball-Team verpasst die EM

10.06.2015 22:11
Österreich hat am Mittwoch in Innsbruck in der EM-Quali-Gruppe 7 gegen die Weltklasse-Mannschaft Spanien zwar mit 24:30 (12:16) verloren, doch die vom Isländer Patrekur Johannesson betreute Mannschaft hat vor 4.000 begeisterten Zuschauern auch eine hervorragende Leistung geboten. Das Ziel, sich als bester Gruppendritter doch noch für die EM im Jänner in Polen zu qualifizieren, verpasste das ÖHB-Team allerdings.

Gegen den zweifachen Handball-Weltmeister Spanien hatte Johannesson gleich vier Routiniers vorgeben müssen. Neben Torhüter Nikola Marinovic, Fabian Posch und Max Hermann fehlte mit Viktor Szilagyi auch der Kapitän verletzungsbedingt. Statt des Verletzten-Quartetts standen Wilhelm Jelinek, Christian Pilipovic, Boris Zivkovic und Gerald Zeiner im 18-Mann-Kader.

Starker Beginn der Österreicher
Die rot-weiß-rote Auswahl begann gegen die Iberer überraschend stark. Nach 2:12 Minuten war es Magdeburg-Legionär Robert Weber, heuer mit 271 Treffern Torschützenkönig in der deutschen Bundesliga, der Österreich in Führung schoss. Nach 3:09 Minuten führten die Hausherren gar mit 2:0. Doch die Spanier spielten in der Folge groß auf, auch wenn sie sich nie entscheidend absetzen konnten. Mit 12:16 ging es in die Halbzeit.

Bei den siegreichen Gästen standen mit Viktor Tomas, Raul Entrerrios, Daniel Sarmiento, Viran Morros de Argila und Gonzalo Perez de Vargas fünf Champions-League-Sieger 2015 im Kader. Dazu konnten sich die Spanier auch auf ihren Weltklasse-Torhüter Arpad Sterbik verlassen. Auf der anderen Seite bot jedoch auch Thomas Bauer im österreichischen Tor eine hervorragende Leistung.

ÖHB-Team zeigt große Moral
Ärgerte sich Teamchef Johannesson nach der Niederlage im Hinspiel in Spanien noch über Disziplinlosigkeit in seiner Truppe, so zeigten die ersatzgeschwächten Österreicher in Innsbruck Moral und blieben lange Zeit an Spanien dran. Bester Werfer der Österreicher war Flügelspieler Raul Santos mit sechs Treffern, Robert Weber brachte es auf fünf Tore. Zum Abschluss der EM-Qualifikation spielt Österreich am Sonntag (15.15 Uhr) noch gegen Deutschland. Die Deutschen haben sich mit einem 34:20-Erfolg in Vantaa gegen Finnland das zweite Ticket in der Gruppe geholt.

Das Ergebnis:
Österreich - Spanien 24:30 (12:16)

Innsbruck, 4.000 Zuschauer
ÖHB-Torschützen:Santos 6, Weber 5, Zeiner, Bylek je 3, Ziura, Kirveliavicus je 2, Bozovic, Kolar, Wagner je 1
Bester Werfer Spanien: Valero Rivera Folch (5).

00:00 / 00:00