Mit Story & Rezept

Gollings lässige Alternative neben dem Haubengott

Salzburg
15.12.2023 13:02

Ihr Nachbar in Golling heißt Döllerer und hat fünf Hauben. Im Adler zeigen Rupert Eibl und Sven Zanner seit Jahren, wie man neben einem echten Kulinarik-Superstar bestehen kann.

Crazy Santa-Burger, ein Salat als Dauer-Verkaufshit, Toblerone-Mousse, Sushi mit Alpenlachs, feinsten Mailänder Kaffee, erlesene internationale Weine: Küchenchef Rupert Eibl und Partner Sven Zanner als Sommelier und Barista legen sich beim Konzept und der Umsetzung seit 2018 gehörig ins Zeug. Geht wohl nicht anders, wenn der Nachbar in Golling Döllerer heißt und unglaubliche fünf Hauben sein Eigen nennt.

Zutaten Bao Buns, für 4 Personen

500 g Mehl glatt
20 g Zucker
etwas Salz
1 Packung Trockenhefe
50 ml Kokosmilch
20 ml pflanzliches Öl
200-250 ml lauwarmes Wasser

Die Pächter nebenan im Adler setzten von Beginn an auf ausgefallene Ideen. „Bei uns regiert die Lässigkeit“, gibt der 34-jährige Eibl die Losung aus.

Gilt sicher für das gemütliche Ambiente, in der Küche geht es aber zur Sache. Bodenständiges Wirtshaus und internationale Schmankerln mit authentischen Zutaten: Dieser kulinarische Spagat will geübt sein, die Speisekarte wechselt quartalsweise. Das chinesische Bao Bun wich etwa schon dem Pad Thai. „Der Mix macht es aus und hält uns auf Trab“, lächelt Zanner.

Zubereitung

Für Germteig Zutaten zu glattem Teig verkneten, ein bis zwei Stunden im Raum ruhen lassen. Anschließend Teig ausrollen, mit Ringausstecher ausstechen. Teiglinge in der Mitte mit dem Teigroller nochmals glatt rollen. Eine Hälfte mit Öl bestrichen, zusammenfalten. Teiglinge auf ein bemehltes Blech geben und nochmals bei Zimmertemperatur für rund 20 Minuten ruhen lassen. Teiglinge über stark siedendem Wasser in Bambuskocher zehn Minuten dämpfen. Als vegetarische Fülle eignet sich angebratenes Gemüse wie Karotten, Shimejipilze, Zucchini, Lauch, Paprika uvw.

Eibl lernte im Langwies in Bad Vigaun, verbrachte Jahre im Ausland, etwa in der Schweiz in Sternerestaurants, war Küchenchef im Flachauerhof bei Peter Rohrmoser. Führt den Adler (eine Haube) seit 2018 mit Sommelier und Barista Sven Zanner (33).

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