Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Restaurant Henrici

Lokalempfehlungen
10.07.2023 13:47

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das Restaurant „Henrici“ in Eisenstadt. Hier treffen pannonische auf orientalische Gerichte!

Allein die Lage ist einen Besuch wert: Das RESTAURANT HENRICI okkupiert die ehemaligen Stallungen des Esterházy-Schlosses in Eisenstadt (Burgenland), dessen gelbe Barockfassade gleich gegenüber der Terrasse den Blick auf sich zieht. Es ist deshalb vor allem als Ausflugslokal und Nachmittagskaffee-Destination beliebt, bemüht sich aber auch um ein Dinner-Publikum. Nach einem kürzlich erfolgten Umbau wurde jetzt ein auf den ersten Blick überraschendes Konzept umgesetzt, nämlich „Sunrise Cuisine“ - eine Kombination aus pannonischen und orientalischen Gerichten.

Auf der Speisenkarte prangen kleine Labungen wie die Sesam-Auberginencreme Baba Ganoush (5 €) oder der Frischkäse Labneh mit Feigen und Granatapfel (14 €). Linsenschaumsuppe (7 €) erhält durch die Gewürzmischung Zhug einen angenehm orientalischen Touch.

Die mitteleuropäische Linie wird durch eine gut gelungene Pannonische Fischsuppe (14 €) vertreten. Und durch ein vermutlich ironisch gemeintes Gericht, das sich Tajine vom Hühnersuprême (24 €) nennt und auch im namensgebenden marokkanischen Tontopf serviert wird. Tatsächlich handelt es sich um geschmortes Huhn auf Letscho und Rollgerstl. Irritierend, schmeckt aber gut.

Anderswo wirkt das Konzept nicht so ganz durchdacht. Couscous (14 €) wird mit rohem Blattspinat, Orangenfilets, Kirschparadeisern und der Paradeisersauce Matbucha zu einer insgesamt konfus wirkenden Salatmischung kombiniert. Wilde Köfte (23 €) sind Spieße aus kräftig gewürztem Faschiertem, wie es sich gehört.Begleitet werden sie aber von einem weitgehend geschmacksneutral gehaltenen Mixaus Waldpilzen, Puntalette (einer reiskornförmigen Pasta) und Nüssen. Köstlich hingegen die Dorade (26 €) auf Muhammara (einer Walnuss-Paprika-Sauce). Burgenländische Weine liegen nach wie vor in großer Auswahl in der Vitrine - und passen auch hervorragend zu den levantinischen Aromen.

Infos zum Lokal

Restaurant Henrici
Esterhazyplatz
7000 Eisenstadt
Öffnungszeiten: Mo-Mi 11-17 Uhr, Do-Fr 11-21.30 Uhr, Sa 9-21.30 Uhr, So 9-18 Uhr
Tel.Nr.: 02682/628 19

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