Der Koch des Restaurants hatte die Fritteuse am Vormittag eingeschaltet und die Küche dann kurz verlassen, um Ware zu holen. Währenddessen war der Pächter des Lokals im Restaurant mit dem Bedienen von Gästen beschäftigt. Bei der Rückkehr des Kochs hatte das Fett bereits zu brennen begonnen.
Fett wurde mit voller Stärke aufgeheizt
Gelang es vorerst das Feuer zu löschen, begann das Fett in der Fritteuse schon nach einigen Minuten erneut zu brennen. Erst die von der Rezeption verständigten Einsatzkräfte der Feuerwehr Bad Tazmannsdorf konnten die Flammen schließlich unter Kontrolle bringen.
Die Brandermittler konnten bei der genauen Untersuchung des Gerätes keinerlei Kurzschlussspuren feststellen und auch eine fahrlässige Bedienung des Gerätes wurde letztlich ausgeschlossen, berichtete die Sicherheitsdirektion am Mittwoch.
Als wahrscheinlichste Ursache für die Entstehung des Brandes bleibt, dass der Thermostatschalter, welcher für die Hitzeeinstellung im Gerät installiert ist und die Temperatur des Fettes in der Fritteuse regelt, defekt war. Dadurch wurde das Fett – obwohl laut Bedienelement lediglich die "Stufe 1" am Gerät eingestellt war - mit voller Stärke aufgeheizt und es kam zum Brand.
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