Burger, Schnitzel, Pizza - das sind wohl die beliebtesten Gerichte in Westeuropa. Doch essen die Amerikaner eigentlich wirklich am liebsten Burger? Und ist Reis in Asien tatsächlich so beliebt? Wir haben einen Streifzug durch die Küche unterschiedlichster Länder gemacht und die skurrilsten Spezialitäten der Welt zusammengefasst.
Klassische Grießnockerlsuppe, Tafelspitz, Erdäpfelsalat - die Österreicher essen noch immer am liebsten traditionell. Doch wie sieht‘s eigentlich in anderen Teilen der Erde aus? Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch die Welt.
Italien
Die Italiener essen am liebsten Pasta? Falsch gedacht. Auch in Italien haben traditionelle Gerichte einen hohen Rang. So zählt zum Beispiel „Pane Frattau“, eine Art Brotauflauf mit Tomaten und Pecorino zur beliebtesten Speise der Italiener. Dicht gefolgt von „Pizza Parma“ mit hochwertigem Parmaschinken. Als Grundlage für „Pane Frattau“ dient „Pane Carasau“:
Pane Carasau
Inhalt: 500 g
Preis: ab 6,69€
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„La Cucina“ von Accademia Italiana della Cucina
Kindle: 22,99€
Gebundenes Buch: 39,95€
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Frankreich
Baguette, Croissant und viel Käse - das kommt bei den Franzosen klassischerweise auf den Tisch. Daneben gibt es auch ein Gericht namens „Moules Frites“, was in Frankreich und Belgien überall gerne gegessen wird. Dabei handelt es sich um Miesmuscheln in Gemüsesud, die mit Pommes Frites serviert werden.
„Die Küche Franreichs“ von LAROUSSE
Gebundenes Buch: 39,99€
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Deutschland
Während andere Länder traditionelle Gerichte bevorzugen, lieben die Deutschen internationale Speisen am meisten. So zählen Pizza, Spaghetti Bolognese und Wiener Schnitzel zu den Top-3-Lieblingsgerichten unserer Nachbarn.
„Die 100 Lieblingsgerichte der Deutschen“ von Adriane Andreas
Gebundenes Buch: 19,99€
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Großbritannien
Die Briten wiederum lieben traditionelle Küche. Das sogenannte „Full English Breakfast“, mit Würstchen, Speck, Ei, Baked Beans, Toast, Tomaten und Pilzen ist das beliebteste Gericht des Landes und wird auch noch zu Mittag und sogar abends serviert. Dicht gefolgt von „Fish & Chips“, paniertem Fischfilet mit klassischen Pommes, das lieben die Briten ebenso.
Eine ganz besondere Spezialität stammt aus Schottland: “Haggis“ ist ein schottischer Klassiker, vor dem sich einige Touristen eher fernhalten. Das Gericht besteht aus einem Schafsmagen, der mit Innereien, Nierenfett und Hafermehl gefüllt ist. Das Ganze sieht dann ähnlich aus wie eine Wurst und wird meist mit Kartoffelpüree gegessen.
Wer „Haggis“ gerne probieren möchte, erhält das Gericht sogar in der Konservendose:
„Grant‘s Premium Haggis“
Inhalt: 392 g
Preis: 6,50€
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„Zu Gast bei Jamie - Die besten Rezepte aus dem Königreich“
Gebundenes Buch: 24,95€
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USA
Ein Lieblingsgericht der Amerikaner zu definieren, ist gar nicht so einfach. Immerhin ist das Land der unbegrenzten Möglichkeiten riesig und die Küche sehr vielfältig. Bei unseren Recherchen haben wir aber eines festgestellt: Die Amerikaner lieben Fleisch. Vor allem in Form von Chicken Wings oder Barbecue Ribs. Auch der klassische „Beef-Burger“ und Speck in allen Variationen wird in den USA überall gerne gegessen.
„Weber‘s American BBQ“ von Jamie Purviance
Kindle: 23,99€
Gebundenes Buch: 29,99€
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„Amerika - Das Kochbuch“ von Gabrielle Langholtz
Gebundenes Buch: 49,00€
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Schweden
Beeren, Nüsse, Fisch und Kartoffeln - das sind die Leibspeisen der Skandinavier. Ganz zu schweigen von Zimtschnecken, Preiselbeermarmelade und Mandelkuchen - die Schweden wissen, wie man gut kocht.
Doch haben Sie auch schon mal von „Surströmming“ gehört? Wenn Sie keinen Fisch mögen, sollten Sie sich davon eher fernhalten. Es handelt sich dabei um in Salzlake eingelegten Hering, der nicht nur äußerst penetrant riecht, sondern mindestens genauso schmeckt. Sie können sich aber natürlich gerne selbst davon überzeugen. „Surströmming“ gibt es nämlich auch im Online-Handel:
„Surströmming“
Inhalt: 300g
Preis: 23,99€
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„Schweden in meiner Küche“ von Rachel Khoo
Gebundenes Buch: 24,95€
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Indonesien
Gebratene Nudeln mit Ei, gebratener Reis mit Huhn, Fisch, Rind und viel Kokosnuss - so in etwa könnte man die indonesische Küche grob zusammenfassen.
Eine besondere Spezialität findet man auf den Inseln Sumatra, Java und Sulawesi. Dort wird der sogenannte „Kopi Luwak“, auch „Katzenkaffee“ genannt, hergestellt. Achtung Ekelalarm: Dieser Kaffee wird aus den Exkrementen von halb verdauten Kaffeebohnen des Fleckenmusangs gewonnen. Durch den Verdauungsprozess werden die Bitterstoffe gespalten, wodurch der Kaffee seinen einzigartigen Geschmack erhält. Die Säuberung und Röstung der Bohnen ist sehr aufwendig und die Nachfrage nach dem Kaffee sehr hoch, was den durchaus hohen Preis erklärt. Wenn auch Sie Kopi Luwak kosten möchten, hier unsere Empfehlungen:
Kopi Luwak
Inhalt: 50 g
Preis: 18,90€
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„Bali & Java Streetfood“ von Jenny Susanti
Taschenbuch: 18,00€
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