07.10.2019 13:40 |

Ergonomie & kurze Wege

Leitfaden: So richten Sie Ihre Küche effizient ein

Durchschnittlich drei Küchen kauft jeder Mensch in seinem Leben. Das ist nicht viel, wenn man bedenkt, dass die Österreicher im Durchschnitt unter der Woche drei- bis viermal, und am Wochenende ein- bis zweimal kochen. Das Ereignis „Küchenkauf“ sollte deshalb auf alle Fälle gut durchdacht und geplant werden, schließlich wird die neue Küche viele Jahre lang das kulinarische Leben prägen. Von entscheidender Bedeutung ist neben dem Küchenstil dabei die räumliche Strukturierung der Küche. Eine gute Einteilung hilft, lange Wege und „leere Meter“ zu vermeiden. Folgende Fragen und Aspekte gilt es dabei zu bedenken.

Wer wird „Hauptbenutzer“ der Küche sein?

Zunächst sollten die Bedürfnisse jener Personen, die am meisten in der Küche stehen, berücksichtigt werden. Neben persönlichem Geschmack, Farb- und Stilfragen geht es hier zum Beispiel auch um die Körpergröße, die wiederum ausschlaggebend für die Höhe der Arbeitsplatten ist. Als ideal gilt, wenn bei rechtwinklig gehaltenen Armen ungefähr 15 Zentimeter Platz zwischen Ellenbogen und Arbeitsplatte bleiben. Die geläufige Arbeitsplattenhöhe - nämlich zwischen 88 und 92 Zentimeter - gilt demnach für Menschen mit einer Körpergröße zwischen 1,60 und 1,80 Metern. Eine entsprechende Anpassung der Arbeitshöhe für größere oder kleinere Menschen beugt Rückenschmerzen vor und spart Geld für Massagetherapien und Co. Auch die Geräte sollten leicht zu bedienen sein - der unter dem Kochfeld eingebaute Herd und der am Boden stehende Kühlschrank sind ja längst passé.

Anordnung der Küchenbereiche

Ein weiterer, essentieller Punkt ist die Anordnung der sogenannten Küchenzonen, die sich aus den Komponenten Vorrat, Aufbewahrung, Vorbereitung, Kochstelle und Spüle ergeben.

  • Vorrat: Zu dieser Zone gehören neben dem Kühlschrank auch gut zugängliche Vorratsschränke. Wie viel Stauraum hier benötigt wird, hängt vor allem von der Größe der Familie und der Häufigkeit, mit der gekocht oder gebacken wird, ab.
  • Vorbereitung: Diese Zone beinhaltet alles, was unmittelbar der Zubereitung von Speisen dient. Öl, Gewürze, Mehl, Schneidebrett und Messer gehören in die Vorbereitungszone und sind in Ausziehschränken neben dem Backofen gut aufgehoben. Diese Zone ist zwischen Kochstelle und Spüle einzurichten, um Zeit zu sparen. Wer nicht gerne lange steht, kann hier für mehr Komfort auch eine Sitzgelegenheit einplanen.
  • Kochstelle: Unmittelbar benötigte Kochgeräte wie beispielsweise Pfannen und Töpfe sollten - wenn möglich - direkt beim Kochfeld verstaut werden, um sie am Ort des Geschehens griffbereit zu haben.
  • Spüle: Reinigungs- und Hygieneartikel wie Schwämme oder Spülmittel werden idealerweise kompakt in einem Auszug unter der Spüle aufbewahrt. Da viele Lebensmittel vor der Zubereitung gewaschen werden sollten, zeichnet sich der Spülbereich durch seine Nähe zur Vorbereitungszone, welche wiederum an die Kochstelle angrenzt, aus.

Zusammenfassung:

Kühlschrank, Spüle und Kochfeld sollen nahe beieinander liegen, um unnötig lange Wege zu vermeiden. Das Geschirr wird am besten nahe der Spülmaschine platziert, ungekühlt lagerbare Vorräte sollten eher abseits gelagert werden, um die Abläufe im Aktionszentrum nicht zu behindern.

Zusätzlich zu den Zonen, der Arbeitsplatzhöhe, der Art bzw. dem Umfang der Nutzung und persönlichen Vorlieben sollten auch folgende Überlegungen in die Küchenplanung miteinfließen:

Wie viel Platz habe ich zur Verfügung?

  • Grundriss beachten: Welche Küchenform passt am besten?
  • Ecken stauraummäßig gut nutzen

Wo sollen die Anschlüsse und Steckdosen sein?

  • Bauliche Gegebenheiten wie Starkstrom-, Wasser- und eventuell den Gasanschluss beachten
  • genug Steckdosen einplanen

Geräte

  • extra Stauraum einplanen

Die XXXL-Experten beraten Sie gerne bei Ihrer Küchenplanung, um typische Fehler zu vermeiden. Vereinbaren Sie daher am besten gleich einen kostenlosen & unverbindlichen Beratungstermin.

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