1.1. Die Stiftung Warentest unterscheidet in ihrem Küchenmaschinen-Test nach Antriebsart
Der Motor ist der Kern der Küchenmaschine, der die Kraft auf Antriebselemente überträgt.
Eine Küchenmaschine mit einem Schwenkarm erhält den Antrieb von oben. Rührstäbe und Knethaken werden in den aufgeklappten Schwenkarm eingesetzt und dann zugeklappt, so dass die Zutaten in der Schüssel verarbeitet werden können. Im Deckel des Schwenkarmes befindet sich ein Anschluss für einen Mixer. Mit entsprechendem Behälteraufsatz wird so die Knetmaschine zum Standmixer.
Der Anschluss für das Reibe- und Schnitzelwerk befindet sich auch am Schwenkarm, ist aber von Modell und Hersteller abhängig und unterschiedlich. Wenn Sie mit Ihrer Küchenmaschine gerne Gemüse schneiden, raten wir Ihnen zu einem Modell, wo das geschnittene Gemüse in der großen Schüssel des Küchenhelfers aufgefangen wird. Bei einigen Modellen, beispielsweise der Kenwood Chef Reihe, ragt der Schnitzelaufsatz am hinteren Ende über die Küchenmaschine hinaus, und das Gemüse muss in einer extra Schüssel aufgefangen werden.
Foodprozessoren werden in Österreich diejenigen Küchenmaschinen genannt, die den Motor unter dem Rühr- und Schnitzelwerk haben. Sie besitzen in der Regel einen Anschluss für ein Gefäß. In das Gefäß hinein ragt der Adapter für die Schneide-, Raspel- und Rühraufsätze.
Der kräftige Motor sorgt für feine und gleichmäßige Schneide- und Raspelergebnisse. Die Rühraufsätze drehen jedoch mehr, als dass sie rühren und sind beispielsweise für lockere Teige und das Schlagen von Sahne nur bedingt geeignet.
1.2. Die Küchenmaschinen für fertige Endprodukte
Ein Foodprozessor ist ideal zum häckseln, schneiden, raspeln und mixen.
Die bekannteste Küchenmaschine, die kocht, dürfte wohl der Thermomix sein. Küchenmaschinen mit Kochfunktion haben aber beispielsweise auch die Hersteller Kenwood, Kitchen Aid, Krups, Klarstein und Moulinex im Sortiment.
Dem Küchengerät wurde noch ein Heizelement hinzugefügt, das die zuvor verarbeiteten Zutaten dann auch dünsten, erhitzen oder kochen kann. Ein Fünf-Gänge-Menü zaubert auch der Thermomix nicht. Aber wir legen Ihnen eine Küchenmaschine, die kochen kann, ans Herz, wenn Sie damit gerne Suppen zubereiten möchten oder Gemüse dünsten. Für eine gute Heiz- und somit Kochfunktion raten wir zu Geräten mit starker Leistung und empfehlen ein Heizelement mit 1.500 Watt.
Etliche Online-Tests für Küchenmaschinen verweisen auch auf die Funktion des geführten Kochens. Das Display zeigt Ihnen Schritt für Schritt an, welche Zutaten in welcher Menge wann hinzu gefügt werden müssen. Rezepte werden online auf einen Chip in der Küchenmaschine geladen, ein Blättern im Kochbuch fällt aus.
Tipp: Damit die Rezepte für die Küchenmaschine mit Kochfunktion nicht zur Abofalle werden, erkundigen Sie sich bitte vorher genau bei dem Rezeptanbieter über die Kosten.
Eine Küchenmaschine für Brotteig, die den Teig dann auch noch backen kann, ist der Brotbackautomat. Mit zwei im Boden der Backform integrierten auswechselbaren Rühr- oder Knethaken ist das die richtige Küchenmaschine, die Brotteig optimal vorbereitet.
Bereits das Vorgehen und Gehen eines Hefeteiges, beispielsweise für ein Rosinenbrot, ist im Brotbackautomaten möglich. Der Brotbackautomat rührt oder knetet wahlweise alle Zutaten. Vorgegebene Programme, beispielsweise für Weißbrot oder Vollkornbrot und einstellbare Bräunungsstufen liefern sodann knusprige Ergebnisse.
1.3 Kompakt- und Gastro-Küchenmaschinen wenn die Größe zählt
Eine Kompakt-Küchenmaschine wird auch Mini-Küchenmaschine genannt. Wenn Sie die Küchenmaschine als Häcksler oder für kleine Mengen gelegentlich einsetzen möchten, kann eine Kompakt-Küchenmaschine für sie eine gute Wahl sein. Sie nimmt wenig Platz ein und passt auch in kleine Küchen. Durch ihr oft leichtes Gewicht lässt sie sich auch gut verstauen wenn sie nicht gebraucht wird.
Ganz das Gegenteil ist die Gastro-Küchenmaschine. Robust, schwer und langlebig soll sie sein, denn sie ist täglich im Einsatz. Die typische Gastro-Küchenmaschine ist kein Multifunktionsgerät, sondern ein Gerät mit Einzelfunktion, ausgerichtet auf Langlebigkeit und große Mengen.
Für Sie nochmal im Überblick:
Küchenmaschinen-Typ | Die wichtigsten Merkmale |
Küchenmaschine mit Schwenkarm | - Drei Anschlussmöglichkeiten
- Sehr gute Rührfunktion
- Geeignet für große Mengen
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Foodprozessor | - Ein Behälter
- Starker Motor
- Sehr gutes Schnitzelwerk
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Küchenmaschine mit Kochfunktion | - Ein Behälter
- Schnitzel- und Rührwerk
- Optimal für Suppen
- Dünstet und erhitzt
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Küchenmaschine Kompakt | - Wenig Platzbedarf
- Für gelegentliche Verwendung
- Für kleine Mengen
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Gastro-Küchenmaschine | - Meistens Einzelgeräte
- Sehr robust und langlebig
- Für große Mengen
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Brotbackautomat | - Sonderform für Brot
- Rühr- und Knetfunktion
- Voreingestellte Brotbackprogramme
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