REZEPT
Spinatknödel mit Salbeibutter
MITTEL
30 MINGESAMTZEIT
ZUBEREITUNG

Semmelknödel sind sehr vielseitige Küchenstars, nicht nur weil sie als Beilage zu einer großen Zahl von Gerichten passen. Sie lassen sich überdies durch eine Reihe von Extra-Zutaten beliebig variieren. Je nachdem entstehen so Grammel-, Schinken-, Champignons-, Bärlauch- oder eben Spinatknödel. In diesem Rezept macht der Blattspinat aus einer deftigen Beilage ein frisches Hauptgericht, die Salbeibutter steuert eine pikante Kräuterwürze bei.

Den Blattspinat auftauen lassen, gut ausdrücken und in Stücke schneiden.

In einem kleinen Topf die Milch mit der Butter, etwas Muskatnuss, Salz und gemahlenem Pfeffer aufkochen. Anschließend in eine Schüssel über die Semmelwürfel leeren. Dann die Eier, den geriebenen Bergkäse, 2 EL Mehl und den Spinat hinzufügen und zu einer homogenen Masse verarbeiten. 15 Minuten lang rasten lassen.

Währenddessen in einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen gleich große Knödel formen: etwa 2 Stück pro Person.

Bevor Sie alle Knödel kochen, sollten Sie unbedingt einen Probeknödel machen, um zu sehen, ob die Masse gut gewürzt ist und ob die Konsistenz stimmt.

Wenn das Probeknödel zufriedenstellend war, die restlichen Knödel in siedendem Wasser etwa 20 Minuten lang ziehen lassen.

Dann mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und abtropfen lassen.

Für die Salbeibutter die 250 g Butter in einer Pfanne zerlassen, bis diese aufschäumt. Anschließend den gehackten Salbei dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die heißen Knödel auf den Tellern verteilen und die Salbeibutter darüber gießen.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
250
ml
Milch
50
g
Butter
1
Msp
Muskatnuss (gemahlen)
300
g
Semmelwürfel
50
g
Bergkäse (gerieben)
300
g
Blattspinat (gefroren)
2
Stk
Eier
2
EL
Mehl
Etwas
Salz
Etwas
Pfeffer aus der Mühle
n.B.
Bergkäse (gerieben, zum Bestreuen)
Für die Salbeibutter
250
g
Butter
1
Handvoll
Salbeiblätter (frisch, gehackt)
Etwas
Salz
Etwas
Pfeffer aus der Mühle
KATEGORIEN
Beilagen
Mittagessen
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