Lokalempfehlung

Lokale, über die man spricht: Zentruhm

Lokalempfehlungen
16.10.2023 13:57

„Krone“-Kulinarik-Kolumnistin Karin Schnegdar testet sich durch Österreichs Lokale und spricht ihre Empfehlungen aus. Dieses Mal besuchte sie das „Zentruhm“ - hier kommen Tapas-Fans auf ihre Kosten! 

Die Brüder Marcel & Sascha Ruhm machten bereits mit ihrem Restaurant DiningRuhm von sich reden, wo sie Nikkei-Küche zelebrieren - also jenen asiatisch-südamerikanische Kochstil, der vor rund hundert Jahren von japanischen Einwanderern in Peru geschaffen wurde.

Ihr neues zweites Lokal liegt an einem schwierigen Standort in der Wiener Innenstadt, nämlich an der Rampe zur Mölker Bastei, lange Zeit residierte hier das bekannte Schubertstüberl. Das ZENTRUHM bringt jetzt einigen Schwung in die behäbige Gasse, denn das kulinarische Motto lautet „Tapas“. Der Begriff wird sehr großzügig ausgelegt, gemeint sind einfach kleine Speisen, manche eignen sich zum Teilen, bei anderen handelt es sich um Ein-Personen-Häppchen.

Stilistisch legt man sich keinerlei Beschränkungen auf, der Bogen reicht von japanisch über peruanisch und mexikanisch bis italienisch. Da passt sogar die Mini-Ausgabe einer guten Pizza Margherita (7 €) ins Konzept, erst recht natürlich handtellergroße Pizzen mit Lachs oder Prosciutto und Rucola (je 9 €). Recht witzig geraten auch ZentRuhm’s Tostadas (5,90 €), für die kleine Maistortillas mit diversen würzig-scharfen Mischungen belegt werden, zum Beispiel Spicy Salmon oder Beef Tatar mit Trüffelcreme. Perus inoffizielles Nationalgericht Ceviche wird als pikant-limettensaurer Salat wahlweise mit Octopus, Lachs oder Garnelen serviert (jeweils 9,80 €). Typische Vertreter der erwähnten Nikkei-Küche sind etwa Kushiyaki (Grillspieße) mit mariniertem Rinderherz (Anticucho, 8 €) oder mit Huhn in Teriyaki-Marinade (6,50 €). Und natürlich dürfen die japanischen Klassiker nicht fehlen - in Tempurateig frittierte Hühnerstücke (6 €) oder knusprige Calamari-Ringe (7 €), gegrillter Wilder Broccoli in scharfer Sojasauce (7,50 €), mit Misopaste glasierte Auberginen (Nasu Miso, 8 €).

Den passenden Wein oder Sake zu solchen Speisen zu finden ist nicht ganz einfach, zum Glück hält das ZentRuhm von beiden eine ausreichend große Auswahl bereit.

Infos zum Lokal

Zentruhm
Schreyvogelgasse 4/6
1010 Wien
Öffnungszeiten: Di-Sa 16-23 Uhr
Tel.Nr.: 0676/51 40 774

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