Peter Lehner erzählt von seiner Oma und bereitet seine Lieblings-X-mas-Klassiker zu. Sein Beef Tatar lässt sich gut vorbereiten und passt auf jeden weihnachtlichen Tisch. Im zweiten Gang gibt es gebeizten und lauwarm angerichteten Lachs mit Honig-Senf-Sauce.
Beef Tartar
Zutaten: 100g Rinderfilet ohne Sehnen und Fett, sehr fein gewürfelt, 5g Schnittlauch fein geschnitten, ½ TL Dijon-Senf, ½ TL Crème fraîche, Tabasco, Salz, Pfeffer, Cognac, Olivenöl.
Zubereitung: Alle Zutaten vorsichtig vermengen und mit Salz, Pfeffer, Tabasco und etwas Cognac abschmecken.
Senf-Crème-fraîche
Zutaten: 100g Crème fraîche, 20g Dijon-Senf, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Tabasco.
Zubereitung: Crème fraîche und Senf vermischen und mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Video: Als zweiten Gang gibt es gebeizten Lachs
Ein X-mas-Klassiker: Gebeizter Lachs lauwarm und Honig-Senf-Sauce.
Zutaten: 200g Lachsfilet ohne Haut, 50g Salz, 50g Zucker, Wacholder, Koriandersamen, Fenchelsamen, Pfeffer, Zitronenzeste, 2EL Dill fein gehackt, Dijon-Senf.
Zubereitung: Alle Gewürze leicht in der Pfanne toasten und im Mörser fein mahlen. Mit Salz, Zucker und Zitronenabrieb vermischen und den Lachs für 2 Stunden damit beizen. Die Gewürze mit kaltem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Mit Olivenöl leicht bepinseln und in Frischhaltefolie wickeln. Bei 100°C für 8 Minuten im Ofen wärmen. Aus der Folie nehmen, mit Senf einpinseln und in Dill wenden.
Honig-Senf-Sauce
Zutaten: 2 EL Dijon-Senf, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer, Zitronenzeste, Zitronensaft, 1 El fein gehackter Dill, etwas Safran, 50ml Noilly-Prat.
Zubereitung: Noilly Prat mit ca. 5 Safran-Fäden auf die Hälfte reduzieren und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Die lauwarme Lachsschnitte mit der köstlichen Sauce servieren und genießen.