Weihnachten grüßt

Lebkuchen: Bäcker haben alle Hände voll zu tun!

Steiermark
20.10.2018 15:20

Lebkuchen haben jetzt Hochsaison! Zwei Monate sind es noch bis zum Heiligen Abend, aber die Geschäfte bringen uns bereits im Herbst mit ihrem vielfältigen Angebot in den süßen Regalen in Weihnachtsstimmung. Im obersteirischen Wallfahrtsort Mariazell beginnt der Verkauf des beliebten Süßgebäcks bereits im April.

Die Hälfte des Lebkuchens geht in den Lebensmittelgeschäften bereits in den Herbstmonaten September und Oktober über die Kassenfließbänder. Im Dezember scheint der Appetit auf die Süßigkeit bereits etwas gezügelt zu sein, denn vor Weihnachten werden nur mehr zehn Prozent des gesamten Gebäck-Vorrates verkauft. Auch die Schoko-Nikoläuse und die Adventkalender lösen ab November in den Regalen das traditionelle Weihnachtsgebäck ab.

Bei der Lebzelterei Pirker im schönen Wallfahrtsort Mariazell ist das Gebäck im Juli der Kassenschlager. „Viele Pilger kaufen die Süßigkeit als Beweis für ihre Reise“, weiß Chef Georg Rippel-Pirker. Im Frühjahr beginnt bei ihm mit dem Osterlebkuchen die Saison, und ab Herbst nimmt das Traditionsunternehmen bereits erste Bestellungen von Weihnachtspackerln entgegen. Aus diesem Grund verkauft sich in Mariazell der Lebkuchen neun Monate lang.

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