Deutsche Liga

Bayer Leverkusen verpasst Tabellenführung

20.09.2009 20:40
Bayer Leverkusen hat am Sonntagabend den Sprung an die Tabellenspitze der deutschen Bundesliga verpasst. Die Bayer-Elf musste sich zu Hause gegen Werder Bremen mit einem torlosen Remis begnügen und liegt damit weiterhin punktegleich mit Leader HSV auf dem zweiten Tabellenplatz. Es war das erste 0:0 der Leverkusener nach 72 Spielen. Bremen musste unter anderem ohne den rekonvaleszenten ÖFB-Teamverteidiger Sebastian Prödl auskommen.

Seinen ersten Saisoneinsatz für Eintracht Frankfurt in der Bundesliga hat am Sonntag ÖFB-Teamkicker Ümit Korkmaz absolviert. Der 24-jährige Flügelspieler wurde in der 6. Runde beim 1:1 gegen den Hamburger SV in der 76. Minute eingewechselt. Der HSV, der am Donnerstag in der Europa League gegen Korkmaz' Ex-Verein Rapid in Wien mit 0:3 unter die Räder gekommen war, ist damit in der Liga weiter ungeschlagen. Ze Roberto hatte die Hamburger in Frankfurt früh in Führung gebracht (8.), Marco Russ gelang noch vor der Pause der Ausgleich (32.). Die Hamburger liegen damit weiter an der Tabellenspitze.

Tor und Assist von Herzog gegen Bochum
Bereits am Samstag hat Andreas Ivanschitz in Bochum das Österreicher-Duell gegen Christian Fuchs klar für sich entschieden. Der 25-jährige Ex-ÖFB-Teamkapitän spielte beim 3:2-Erfolg seiner Mainzer in Bochum eine Schlüsselrolle, erzielte ein Tor und war auch an den beiden anderen Treffern beteiligt.

Ivanschitz, der in der ersten Hälfte nur wenige Ballkontakte verzeichnen konnte, gelang in Bochum in der 45. Minute der etwas überraschende Ausgleich: Eine Flanke von Heller bugsierte der Burgenländer nach einem perfekt getimten Hechtsprung mit dem Kopf und per Latte in den Bochumer Kasten (45.). Noch vor der Pause geriet man zwar neuerlich in Rückstand, Ivanschitz bereitete mit einem schönen Lochpass auf Schürrle aber schon in der 52. Minute den 2:2-Ausgleich vor. Und er war auch am Siegestreffer zum 3:2 beteiligt: Da ließ der Ex-Rapidler mit der Brust den Ball auf Löw abtropfen, dessen Vorlage wiederum Schürrle im Kasten der Gastgeber versenkte (71.).

Bochum trennt sich von Trainer Koller
Am Tag nach der Niederlage hat sich der VfL Bochum von Trainer Marcel Koller getrennt. Damit reagierte der Revierclub auf den schwachen Saisonstart mit nur vier Punkten aus sechs Spielen. Im DFB-Cupspiel am Dienstag gegen Schalke 04 sollen vorerst Co-Trainer Frank Heinemann und der deutsche Ex-Teamspieler Dariusz Wosz das VfL-Team betreuen.

Ibertsberger siegt mit Hoffenheim
Andreas Ibertsberger war am Samstag für Hoffenheim 90 Minuten auf der linken Verteidigerposition im Einsatz und durfte bei Borussia Mönchengladbach dank dreier Last-Minute-Tore von Maicosuel (86.), Obasi (89.) und Ba (91.) über ein 4:2 jubeln. Der Aufsteiger der Vorsaison liegt damit vor Mainz an der vierten Stelle der Tabelle.

Bayern siegen im Derby gegen Nürnberg
In München tat sich Rekordmeister Bayern wenige Stunden nach der Eröffnung der 176. "Wiesn" im bayerisch-fränkischen Derby in der ersten Hälfte schwer. Einzig bei Mario Gomez' Lattentreffer hatten die Bayern-Fans den Torschrei auf den Lippen. Gegen den "Club" wechselte Coach Luis van Gaal seinen Star Franck Ribery zu Beginn der zweiten Hälfte ein, und kurz darauf markierte Ivica Olic (55.) die Führung. Danach schienen sich die Hausherren nicht mehr vom dritten Liga-Sieg in Serie abbringen zu lassen, aber Nürnbergs Neuzugang Maxim Choupo-Moting (73.) traf zum 1:1. Dann aber sorgte Daniel van Buyten (82.) doch noch für einen gelungenen Oktoberfest-Auftakt der Bayern.

Erneut bittere Niederlage für Stuttgart
Drei Tage nach dem verpatzten Auftakt in der Champions League erwischten die Stuttgarter bei der 0:2-Niederlage gegen Köln erneut einen bitteren Tag. Ohne seinen Kapitän Milivoje Novakovic ging das bisherige Schlusslicht durch einen Kopfballtreffer von Sebastian Freis (25.) verdient in Führung. In der 89. Minute machte Wilfried Sanou den Befreiungsschlag für die Rheinländer perfekt, während der VfB seinen Saisonstart endgültig verpatzt hat.

Dortmunder gegen Hannover im Aufwind
Eine Woche nach dem 1:5 gegen die Bayern zeigten sich die Dortmunder beim 1:1 in Hannover formverbessert. Keeper Florian Fromlowitz, der den erkrankten Nationaltorhüter Robert Enke gut vertrat, hatten es die Hausherren zu verdanken, dass im ersten Durchgang nur Nuri Sahin (45.) für die überlegene Borussia traf. Nach Wiederanpfiff glich 96-Angreifer Didier Konan Ya (48.) zum 1:1-Endstand aus.

Meister Wolfsburg spielt sich aus der Krise
Bereits am Freitag hat sich der VfL Wolfsburg aus seiner Krise gespielt. Nach drei Niederlagen in Folge kam der deutsche Meister am Freitag zum Auftakt der sechsten Runde bei Schalke 04 zu einem 2:1 (1:0).

Wie schon beim ermutigenden Erfolg in der Champions League am Dienstag gegen Moskau präsentierte sich das Team von Armin Veh stark verbessert. Vor 60.365 Zuschauern in der Gelsenkirchener Arena sorgte Edin Dzeko (55./81.) mit zwei Treffern für den Erfolg der Gäste. Sekunden vor Dzekos entscheidendem Tor hatte Benedikt Höwedes den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Gastgeber erzielt (80.).

00:00 / 00:00