Mit Story & Rezept

Eine Pizza in Puch, aber bitte sizilianisch!

Salzburg
12.09.2023 15:35

Der Teig ist bei Italiens Exportschlager von größter Bedeutung. So genau wie die Insulaner aus dem Süden nimmt es aber kein anderer. Toni Tricamo lebt das im Terra Mia in Puch vor.

Oben, über dem Pizzabelag, ist nochmals etwas Teig in kleineren Rechtecken zu finden. Wer noch nie auf Sizilien war, mag im ersten Moment von dieser kulinarischen Besonderheit etwas irritiert sein. Das legt sich nach den ersten Bissen aber ganz schnell.

Für Antonio „Toni“ Tricamo ist der Teig aus einem speziellen Mehl, dem Le 5 Stagioni, Heiligtum des Gerichts. „Wir lieben unseren Teig“, grinst Toni und holt den noch unbelegten Teig aus dem Pizzaofen, schneidet die aufgeblasene Kugel aus und legt Stücke davon am Ende wieder auf den Belag.

Zutaten Pani Cunzato Vulcano, für 4 Personen

1 kg Weizenmehl
500 ml Wasser
2 TL Salz
2 Prisen Zucker
2 Würfel Germ
4 EL Olivenöl
250 g Kirschtomaten
250 g Büffelmozzarella
200 g Salami pikant

Bei der – in Sizilien – Pani Cunzato genannten Pizza kommt damit auch nicht mehr Teig als gewöhnlich zum Einsatz. „Aber definitiv besser verteilt, die Stücke oben sind knusprig, machen das Pizza-Erlebnis noch eine Spur spannender“, sagt der 50-Jährige selbstbewusst.

Zubereitung

Mehl sieben. Wasser leicht erwärmen mit Salz, Zucker, Germ und Öl verrühren. Diese Flüssigkeit über das Mehl geben, gut verkneten. Wenn zu klebrig, Mehl dazugeben. Fertigen Teig mit Tuch zugedeckt ruhen lassen - bis er das Volumen verdoppelt hat. Wer Zeit hat, lässt Teig mehrere Stunden gehen. Pizzateig ausrollen und bei 370 bis 400 Grad für rund 90 Sekunden in den Pizzaofen geben. Rausnehmen, mit Schere aufgegangenen Ballon ausschneiden, in kleine Stücke teilen. Teig belegen, oben drauf ausgeschnittene Teigstücke geben und nochmals für rund 30 Sekunden bis eine Minuten in Ofen geben.

Pizza siciliana? Hat sich herumgesprochen. Toni und Team liefern nach Golling und in den Norden bis in die Landeshauptstadt.

Tricamo wuchs in Messina auf Sizilien auf, kam 2018 nach Kärnten und eröffnete mit Loreana Cosiello 2019 das Terra Mia in Puch. Die klassische sizilianische Pizza Pani Cunzato steht im Mittelpunkt.

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