Co-Enzym wirkt

Vitamin B6 senkt laut neuer Studie Darmkrebs-Risiko

Wissenschaft
17.03.2010 13:16
Das Vitamin B6 beugt einer neuen schwedischen Studie zufolge dem Entstehen von Darmkrebs vor. Die Wirkung sei wahrscheinlich auf das in dem Vitamin enthaltene Co-Enzym Pyridoxalphosphat (PLP) zurückzuführen, schreiben Wissenschaftler der Universität Stockholm im US-Fachblatt "Journal of American Medical Association".

Die schwedischen Forscher hatten für ihre Untersuchung 13 Detailstudien aus den Jahren 2002 bis 2009 ausgewertet. Je mehr PLP im Blut eines Menschen enthalten sei, desto geringer sei dessen Risiko einer Darmkrebserkrankung, so ihr Resümee.

Vitamin B6 kommt unter anderem in Getreide, Gemüse, Fisch, Milch, Hefe, Eiern, Geflügel und Obstsorten wie Bananen und Avocados vor. Wie die Studienautoren weiter darlegen, nehmen 20 Prozent der Männer und 40 Prozent der Frauen über 50 Jahre zu geringe Dosen dieses Vitamins ein.

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