Demnächst wird man uns wohl mit Billigfleisch aus Südamerika beglücken, was soll man dazu sagen? Warum müssen Lebensmittel um die halbe Welt gekarrt werden? Seit Jahren werden in Brasilien riesige Waldflächen gerodet, wertvoller Regenwald verschwindet für immer. In diesem Land werden Kleinbauern vertrieben oder ermordet, Rinderbarone sind nicht zimperlich, wenn sie ihre Interessen durchsetzen wollen. In Argentinien wird der Boden intensiv mit Glyphosat behandelt, ganze Landstriche sind schon vergiftet. Jetzt will die Europäische Union Tausende Tonnen Fleisch importieren, für unsere Bauern wird es immer enger, sie können mit den Rinderfabriken nicht konkurrieren. Wo wird dieses Fleisch eigentlich verfüttert? Vermutlich in Betriebskantinen, Kasernen, Krankenhäusern und in den Restaurants der Supermärkte. Die Konsumenten werden kaum über die Herkunft informiert, ganz selten findet man auf einer Speisekarte einen Hinweis. Doch die meisten Verbraucher wollen Klarheit, die Herkunft muss erkennbar sein. Wir wollen nicht kriminelle Viehbarone unterstützen, während bei uns immer mehr Kleinbetriebe verschwinden.
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