16.09.2021 16:30 |

Cooking Stars

Dieses Muschelgericht werden Sie lieben

Cooking Stars Chefkoch Peter Lehner schmort heute ein Salatherz für uns. Zu den Miesmuscheln gibt es flaumige „pommes souffleé“. Der junge Kochvirtuose mit den asiatischen Wurzeln, ist in Niederösterreich geboren und macht uns Lust aufs Nachkochen.

Geschmortes Salatherz
Zutaten: 1 Salatherz, Butter, 40ml Noilly Prat, 100ml Gemüsefond, Basilikum, Estragon, Thymian, Zitronenverbene, Olivenöl, Salz, Zitrone.
Zubereitung: Das Salatherz der Länge nach halbieren und in einer heißen Pfanne auf der Schnittfläche goldbraun braten. Mit Noilly Prat ablöschen und reduzieren. Die Hitze reduzieren und mit Fond aufgießen. Die frischen Kräuter und die Butter dazu geben und das Salatherz langsam weich dünsten.

Miesmuscheln
Zutaten:
100g Miesmuscheln geputzt, 100ml Weißwein, 100g Lauch, 1 Tomate, 1 Karotte, Knoblauch, Estragon frisch, 50g Butter, Zitrone, Salz, Chiliflocken.
Zubereitung:
Den Lauch in feine Ringe schneiden und in Butter glasig dünsten. Fein gewürfelte Tomate und Karotte hinzugeben und 10 Minuten mitdünsten. Danach die Muscheln hinzugeben und mit Weißwein ablöschen. Deckel drauf und so lange kochen, bis sich die Muscheln öffnen. Die Muscheln aus der Schale lösen und die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren.

Basilikum Sauce
Zutaten: 40g Basilikum, 20g Kerbel, 20g Blattspinat,40g Vogerlsalat 10g Petersilie 20g Pinienkerne geröstet, 50g Sonnenblumenöl, 50ml Muschelfond,40g Creme Fraiche, Salz, Zitronen.
Zubereitung: Alle Zutaten zu einer glatten Sauce mixen. Optional durch ein Sieb passieren und mit Salz und Zitrone abschmecken.

Croutons
Zutaten:
2 Scheiben Toastbrot entrindet und in kleine Würfel geschnitten. 30g Butter, 30g Olivenöl, Knoblauch.
Zubereitung:
Olivenöl mit Butter schmelzen und die Croutons bei mittlerer Hitze goldbraun mit etwas Knoblauch und Salz knusprig braten.

Gedünstete Miesmuscheln
Zutaten:
400g Muscheln geputzt, 200g Lauch, 3 Zehen Knoblauch,100ml Weißwein, 100ml Noilly Prat,100ml Obers,80g Butter, Safran, Sternanis, Estragon, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenzeste, Zitronensaft, Salz, Pfeffer,
Zubereitung: Lauch und Knoblauch fein schneiden und in der Butter glasig dünsten. Mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen und auf die Hälfte reduzieren. Die Muscheln hinzufügen und mit Obers aufgießen. Mit Deckel kochen bis sich die Muscheln geöffnet haben. Muscheln herausnehmen und die Flüssigkeit passieren und auf die Hälfte reduzieren. Mit kalter Butter auf mixen und mit Salz und Zitrone abschmecken.

Pommes Soufflee
Zutaten: 2 mehlig kochende Erdäpfel, 1 Eiweiß, 1 EL Kartoffelstärke,1l Sonnenblumenöl, geräuchertes Paprikapulver, Chilipulver, Salz
Zubereitung: Die Erdäpfel mit einer Mandoline oder Aufschnitt-Maschine 1mm dick schneiden. Danach auf Papier legen und trocken tupfen. Mit etwas Eiweiß bepinseln und Stärke darüber sieben. Danach die überschüssige Stärke wegpinseln und eine zweite Erdäpfelscheibe darauflegen. Mit einem Ausstecher rund ausstechen und bei 150°C in Fett backen. Auf einem Blech mit Papier abtropfen und würzen.

Alle Rezepte von Cooking Stars finden Sie HIER.
Jeden Freitag um 18 Uhr 30 auf krone.tv.

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Montag, 25. Oktober 2021
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