03.08.2020 06:00 |

Aus dem Meer

In diesen Fällen lohnt sich das Fischbesteck

Fisch gilt als Delikatesse und landet in Österreich gerne auf dem Teller. In manchen Restaurants bekommt man zur Speise spezielles Besteck. Wir verraten Ihnen, welchen Sinn Fischmesser- und Gabel haben. 

Diejenigen, die gerne Fisch essen, kennen das seltsam aussehende Besteck, welches man in Restaurants oft zum Fisch dazubekommt. Doch braucht man Fischmesser- und gabel wirklich? 

Die Antwort lautet: Ja. Zumindest bei jenen Gerichten, wo Sie einen ganzen Fisch auf den Teller bekommen. Forelle, Goldbrasse, Saibling - hier lohnt es sich, Fischbesteck anzuwenden. Dieses dient dem einfachen Entfernen der Fischhaut und der Gräten, bzw. erleichtert es das Zerteilen der Speise um ein Vielfaches. 

Die Fischgabel

Beim Betrachten der Fischgabel fällt sofort auf, dass die Zinken dieser weit auseinanderliegen. Dadurch sollen vor allem Flüssigkeiten, also Fischsud, schneller abfließen und das Fleisch besser aufgenommen werden können.

Das Fischmesser

Das Fischmesser sieht in der Tat sehr seltsam aus. Die Klinge ist leicht abgesenkt und erinnert eher an einen Tortenheber. Stumpf ist sie noch dazu. Das hat beim Fisch essen allerdings einige Vorteile. Denn mit der Stumpfen Klinge kann man wunderbar Flossen, also Rücken- und Seitenflossen abschneiden. Dabei geht man wie folgt vor: 

  1. Zunächst wird das Fischmesser mit der Spitze kurz hinter dem Kopf am Rückgrat angesetzt. Dann führt man es in Richtung Schwanzflosse in einer geraden Linie durch die Haut.
  2. Schließlich wird das Messer rechts hinter den Kiemen angesetzt, dieser Schnitt wird dann in Richtung Schwanzflosse ebenfalls durchgeführt.

Anschließend wird die Haut des Fisches mit dem Messer abgelöst. Ist die Haut entfernt, führt man das Fischmesser entlang des Rückgrads zwischen Fleisch und Gräten. Nun wird das Fleisch mit dem Messer von den Gräten gehoben. Der Fisch ist verzehrfertig und kann jetzt genossen werden! 

Ein Fischmesser lohnt sich also auf jeden Fall für all diejenigen, die oft und gerne Fisch essen. Hier unsere Produktempfehlungen: 

Fischmesser

Fischmesser

Fischbesteck

Dieser Artikel entstand in redaktioneller Unabhängigkeit. Als Amazon-Partner verdienen wir aber an qualifizierten Verkäufen. Die Preise können tagesaktuell abweichen.

Silvia Kluck
Silvia Kluck
Kommentare
Eingeloggt als 
Nicht der richtige User? Logout

Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung.

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB).

Freitag, 25. September 2020
Wetter Symbol
Ihre Cookies sind deaktiviert. Die Seite wird daher möglicherweise nicht korrekt angezeigt.