Die geniale Idee der g’schmackigen Füllungen zwischen Teigblättern lässt sich auch mit Gemüse sehr appetitanregend umsetzen. Die Methode ist keineswegs aufwendiger als die Variante mit Fleischsugo, man muss lediglich zuerst eine Zwiebel-Knoblauch-Spinat-Tomaten-Mischung schmoren lassen und die Melanzane extra in einer Pfanne anbraten, damit sie ihr volles Aroma entwickeln. All dies lohnt sich - diese Lasagne sieht farbenprächtig aus und duftet unwiderstehlich.
Zunächst die rote Zwiebel und den Knoblauch schälen.
Melanzane und Cherrytomaten waschen. Die Melanzane in mitteldicke Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten halbieren oder vierteln.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen, dann die Zwiebel- und die Knoblauchstücke darin anbraten. Den Tiefkühl-Spinat dazugeben, die Hitze reduzieren und solange braten lassen, bis der Spinat zur Gänze aufgetaut ist. Anschließend die Cherrytomaten und die passierten Tomaten dazugeben, alles gut umrühren, mit Salz und italienischen Kräutern würzen. Diese Mischung etwa 10 Minuten lang köcheln lassen, anschließend den Schafskäse hinzufügen.
Die Melanzane in einer separaten Pfanne von allen Seiten in Olivenöl gut durchbraten.
Währenddessen die Béchamelsauce zubereiten: Dafür die Butter in einem Topf erwärmen,das Mehl hinzufügen, dann langsam die Milch einfließen lassen, aber dabei immer wieder mit einem Schneebesen umrühren, bis eine dickliche, aber klumpenfreie Masse entstanden ist. Eventuell noch mehr Milch nachgießen. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Nun eine Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln. Den Boden der Auflaufform mit einer Schicht Lasagneblättern auslegen. Anschließend die Spinat-Tomaten-Mischung dazugeben. Nun mit einer Schicht gebratener Melanzane und einem Schöpfer Béchamelsauce toppen und gleichmäßig verteilen.
Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis alle Lasagneblätter aufgebraucht sind. Die letzte oberste Lage sollte unbedingt noch eine Tomaten-Spinat-Schicht sein, damit die obersten Nudeln gut weich werden können.
Zum Schluss alles mit geriebener Mozzarella bestreuen und etwa 45 Minuten lang im vorgeheiztem Ofen bei 180° C Ober-/Unterhitze backen.
Vor dem Anrichten kann man die Lasagne noch mit frisch gehacktem Basilikum bestreuen.
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