REZEPT
Lavendel-Crème-Brûlée
MITTEL
60 MINZUBEREITUNGSZEIT
ZUBEREITUNG

Wer keinen Bunsenbrenner hat, der kann die Zuckerschicht der Crème Brûlée auch auf der obersten Schiene im Backrohr mit der Grillfunktion karamellisieren. 

Zunächst das Schlagobers, die Milch, den feinen Kristallzucker, die Dotter, die blühenden Lavendelblütendolden und den Zitronenabrieb mit einem Schneebesen glatt rühren. Diese Masse abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. 

Am nächsten Tag das Backrohr auf 120° C (Heißluft) vorheizen. 

Lavendelblüten aus der Crème-Brûlée-Masse nehmen, die Masse in 4 feuerfeste Förmchen füllen und diese dann auf ein feuchtes Küchentuch in ein tiefes Backblech stellen. Fast bis zum Rand mit kochendem Wasser befüllen. Vorsichtig auf die zweite Schiene von unten ins Backrohr schieben und ca. 50 Minuten lang stocken lassen.

Die Crème Brûlée aus dem Backrohr nehmen und einzeln auf einem Geschirrtuch abtropfen und kurz abkühlen lassen. Dann für 2 Stunden im Kühlschrank vollständig fest werden lassen. 

Kurz vor dem Servieren die Crème Brûlée aus dem Kühlschrank nehmen. Die Förmchen mit jeweils einer dünnen Rohrzuckerschicht bedecken. Mit einem Bunsenbrenner abflämmen, sodass eine knusprige Karamellschicht entsteht. Crème Brûlée mit frischen Lavendelblütendolden garnieren und sofort servieren. 

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
330
ml
Schlagobers (flüssig)
100
ml
Vollmilch (mind. 3,5%)
65
g
Feinkristallzucker
5
Stk
Lavendelblütendolden (blühend, in Bio-Qualität)
4
Stk
Eidotter
Etwas
Abrieb von ½ Bio-Zitrone
40
g
Rohrohrzucker
1
Handvoll
Lavendelblütendolden (zur Dekoration)
4
Stk
Förmchen (feuerfest)
1
Stk
Bunsenbrenner
KATEGORIEN
Nachspeisen
Backen & Süßspeisen
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