Fronleichnam

Nur einmal im Jahr: Kleine Nudeln zum Prångengehen

Kärnten
07.06.2023 21:00

Köstliches Gebäck für den Heimweg von der Fronleichnamsprozession wird in Metnitz heute noch gebacken, auch wenn der Heimweg im Auto kurz ist - der Geschmack der Prangnudl ist nach wie vor beliebt.

Am zweiten Donnerstag nach Pfingsten feiert die katholische Kirche Fronleichnam: Das Fest erinnert an den Gründonnerstag als Stiftungstag der Eucharistie. Als Zeichen für die Gegenwart Jesu wird die Hostie in der Monstranz durch die Straßen getragen.

Für diese Prozession, das Prangen, werden die Haustüren mit immergrünen Kränzen, Blumen und jeweils zwei Birkenbäumchen geschmückt. In diesen Prångstången sollen sich die Dämonen verfangen.

Um nach dem Umzug auf dem Heimweg, der einst zu Fuß ja oft stundenlang dauerte, eine Stärkung zu haben, war es im Metnitztal üblich, zuvor Prångnudln zu backen, was Inge Auer heute noch und auch für die „Krone“ macht: „Prångnudl gibt es nur zu Fronleichnam.“

Aus Mehl, Dotter, Zucker, Germ, Sauerrahm und Schlagrahm, einer Prise Salz und etwas Anis wird ein Teig zubereitet. Die geformten Rollen werden in Stückchen geschnitten und diese in Butterschmalz gebacken.

„Wie haben wir uns als Kinder immer gefreut auf Fronleichnam!“, erinnert sich Inge Auer. „Aus Fichte, Tanne oder Buchsbaum haben wir nicht nur Kränze für die Tür, sondern auch Feldkreuze gebunden und mit selbst gemachten Blumen aus Krepppapier verziert.“

Große Prozession und Segen fürs ganze Land in Klagenfurt
Unter dem Baldachin präsentiert am Donnerstag, 8. Juni,  in Klagenfurt Bischof Josef Marketz die Monstranz: Nach der Festmesse am Domplatz zieht die Prozession in den Landhaushof, wo der Bischof den Segen an Land und Stadt spenden wird.

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