Lebensmittelhygiene

Gefahr durch Küchenkeime

Bei Temperatur über 30 Grad Celsius können sich Krankheitserreger auf Lebensmitteln explosionsartig vermehren. Deshalb muss im Sommer bei der Lagerung und Zubereitung von Speisen besonders auf Hygiene geachtet werden. Sonst drohen Infektionen!

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Salmonellen, Campylobacter und Listerien stellen die häufigsten durch Lebensmittel übertragenen Erreger in Österreich dar. Diese können schwere gesundheitliche Folgen haben und mitunter sogar tödlich sein. „Ausgangspunkt sind meist rohe Nahrungsmittel, von denen Krankheitskeime über die Arbeitsflächen, Küchenutensilien sowie durch falsche Lagerung auf andere Lebensmittel weitergegeben werden“, erklärt Dr. Marlies Gruber, „forum.ernährung heute“.

Um das zu verhindern, Lebensmittel rasch in den Kühlschrank bringen. Hände nach jedem Kontakt mit Abfällen und rohen Produkten mit Seife sorgfältig waschen. Obst und Gemüse unter fließendem Wasser reinigen, um die Zahl der Keime zu reduzieren. Für pflanzliche und tierische Lebensmittel nicht dasselbe Messer und Schneidbrett verwenden. Alle Küchenutensilien - wenn möglich - im Geschirrspüler bei Temperaturen über 60 Grad Celsius reinigen.

Karin Rohrer-Schausberger
Karin Rohrer-Schausberger
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Donnerstag, 18. August 2022
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