11.07.2021 11:30 |

Slow Food in Berg

Gesund und regional begeistert auch die Kleinsten

In der Gemeinde Berg im Drautal wird der Slow Food-Gedanke bereits den Kleinsten vermittelt. Die Slow Food-Gemeinschaft Berg arbeitet mit der Volksschule und dem Kindergarten zusammen - und im Rahmen verschiedener Aktionen können die Kinder bei der Herstellung von wertvollen Lebensmitteln mitmachen.

Die Freude und das Interesse der Kinder ist groß, wenn es darum geht, verschiedene Sorten Kartoffel zu setzen, eigene Butter und Joghurt herzustellen, ein frisch gebackenes Bauernbrot zu genießen oder das Knuspermüsli mit Dinkelkorn zu verfeinern. All diese Erfahrungen mit gesunden und regionalen Lebensmitteln haben ein Teil der Schüler der Volksschule Berg gemeinsam mit Mitgliedern der Slow Food-Gemeinschaft Berg und ihren Klassenlehrerinnen Sabine Stefan, Hildegard Buchacher und Sabine Hassler erleben und genießen können.

Auch das praktische Hochbeet wurde auf Vordermann gebracht, gejätet, Schnittlauch, Kohlrabi, Zucchini und Radieschen gesät. Erdbeeren wurden geerntet und zu Marmelade verarbeitet. Darüber hinaus wurde fleißig Korn gemahlen und Brötchen gebacken.

Auch die Kindergartenkinder mit den Pädagoginnen Birgit Kanzian und Marina Filzmeier waren bei der Herstellung von Lebensmitteln hautnah dabei. Sie durften bei Imker Albert Egger in die Bienenstöcke hineinschauen, Imkerkleidung und Honigschleuder begutachten und sogar ihren eigenen Löwenzahnhonig herstellen.

Auch die Bienenkönigin wurde bestaunt - und jedes Kind durfte eine eigene Bienenwachskerze mit nach Hause nehmen.

Claudia Fischer
Claudia Fischer
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