Appell aus Salzburg

Senkt den Zuckergehalt in Getränken!

Salzburg
19.04.2021 19:00
Das Salzburger Institut SIPCAN in Elsbethen untersucht seit rund zehn Jahren den Zuckerwert am österreichischen Getränkemarkt. Obwohl der Zuckergehalt seit vielen Jahren immer weniger wird, sind die Getränke immer noch zu süß.

Besonders mit Getränken können oft enorme Mengen an Zucker und Zuckerersatzstoffen konsumiert werden. Die aktuelle Untersuchung von 528 am österreichischen Markt erhältlichen alkoholfreien Energydrinks, Säften und Limonaden zeigt, dass der Zuckergehalt erneut gesunken ist. Sechs von zehn Produkten erfüllen die SIPCAN—Kriterien. Doch der Appell der Wissenschaft an die Getränkeindustrie ist eindeutig – weniger Süße und kleinere Verpackungsgrößen.

Der durchschnittliche Wert lag zuletzt bei sechs Gramm Zucker pro 100 Milliliter. Seit 2010 ist der Wert um 20 Prozent (1,5 Gramm pro 100 ml) gesunken. Bei einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Konsum von rund 69 Litern Limonadengetränke pro Jahr bedeute dies, dass heute jeder Konsument ein Kilo Zucker pro Jahr weniger trinkt. „41 Prozent der Erwachsenen sind übergewichtig beziehungsweise adipös“, informierte Studienleiter Manuel Schätzer.

Sophia Gruber

 Salzburg-Krone
Salzburg-Krone
Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.

Salzburg



Kostenlose Spiele