Besonders mit Getränken können oft enorme Mengen an Zucker und Zuckerersatzstoffen konsumiert werden. Die aktuelle Untersuchung von 528 am österreichischen Markt erhältlichen alkoholfreien Energydrinks, Säften und Limonaden zeigt, dass der Zuckergehalt erneut gesunken ist. Sechs von zehn Produkten erfüllen die SIPCAN—Kriterien. Doch der Appell der Wissenschaft an die Getränkeindustrie ist eindeutig – weniger Süße und kleinere Verpackungsgrößen.
Der durchschnittliche Wert lag zuletzt bei sechs Gramm Zucker pro 100 Milliliter. Seit 2010 ist der Wert um 20 Prozent (1,5 Gramm pro 100 ml) gesunken. Bei einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Konsum von rund 69 Litern Limonadengetränke pro Jahr bedeute dies, dass heute jeder Konsument ein Kilo Zucker pro Jahr weniger trinkt. „41 Prozent der Erwachsenen sind übergewichtig beziehungsweise adipös“, informierte Studienleiter Manuel Schätzer.
Sophia Gruber
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