CL-Einzug geschafft

Ludogorez-Feldspieler Moti als Elfer-Killer

28.08.2014 09:54
Während Red Bull Salzburg auch im siebenten Anlauf gescheitert ist, hat Außenseiter Ludogorez Rasgrad am Mittwochabend sensationell den Einzug in die Champions League geschafft. Für die Mannschaft aus Bulgarien avancierte Cosim Moti zum Matchwinner, denn der Innenverteidiger hielt gegen Steaua Bukarest zwei Elfmeter. Ebenfalls die Gruppenphase erreicht haben Leverkusen, Arsenal und Bilbao.

Ludogorez kam nach einem hochdramatischen 6:5 im Elfmeterschießen weiter. Nach dem 1:0-Sieg von Steaua im Hinspiel erzwang Stürmer Wanderson mit einem Last-Minute-Tor die Verlängerung, in der Torhüter Vladislav Stoyanov wegen einer Notbremse die Rote Karte sah. Da das Wechselkontingent von Rasgrad bereits erschöpft war, musste Moti für das anschließende Elfmeterschießen ins Tor und wurde dort mit zwei gehaltenen Versuchen zum großen Helden.

"Wir sind gerade dabei, ein neues Stadion in Razgrad zu bauen, eine Tribüne wird den Namen Motis tragen", wurde Klub-Besitzer Kiril Domustschijew in bulgarischen Medien am Donnerstag zitiert. Monti sei nicht nur ein Held für Ludogorez, sondern für ganz Bulgarien, so Domustschijew.

Schmidt mit Leverkusen weiter
Leverkusen siegte unterdessen unter Ex-Salzburg-Trainer Roger Schmidt nach einem 3:2 im Hinspiel beinahe im Schongang gegen Kopenhagen zu Hause 4:0 (3:0). Son Heung-min nach nur 69 Sekunden, Hakan Calhanoglu (7.) und Stefan Kießling (31./Elfmeter, 65.) erzielten die Tore.

Arsenal setzt sich gegen Besiktas durch
Champions-League-Dauergast FC Arsenal setzte sich gegen Besiktas Istanbul und ÖFB-Teamspieler Veli Kavlak nach einem torlosen Hinspiel knapp mit 1:0 durch. Der entscheidende Treffer gelang Neuzugang Alexis Sanchez in der ersten Minute der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Nach einer Gelb-Roten Karte gegen Mathieu Debuchy retteten die Engländer den Vorsprung mit zehn Mann erfolgreich über die Zeit. In der ersten Hälfte war Besiktas ein Elfmeter vorenthalten worden.

Bilbao eliminiert Neapel
Nach einem zwischenzeitlichen 0:1-Rückstand zog Athletic Bilbao durch einen schließlich klaren 3:1-Sieg mit einem Gesamtscore von 4:2 gegen den SSC Neapel in die Gruppenphase ein. Aritz Zubeldia Aduriz drehte mit einem Doppelpack innerhalb von acht Minuten die Partie zugunsten der Basken (61., 69.), Perez Ibai (74.) erzielte den Endstand. Zuvor hatte Napolis Marek Hamsik (47.) die Führung erzielt.

Die 32 Teilnehmer an der Champions League
Topf 1: Real Madrid, FC Barcelona, Bayern München, Chelsea FC, Benfica Lissabon, Atletico Madrid, Arsenal London, FC Porto

Topf 2: Schalke 04, Borussia Dortmund, Juventus Turin, Paris St.-Germain, Schachtar Donezk, FC Basel, Zenit St. Petersburg, Manchester City

Topf 3: Bayer Leverkusen, Olympiakos Piräus, ZSKA Moskau, Ajax Amsterdam, Liverpool FC, Sporting Lissabon, Galatasaray Istanbul, Athletic Bilbao

Topf 4: RSC Anderlecht, AS Roma, APOEL Nikosia, BATE Borisow, Ludogorez Rasgrad, NK Maribor, AS Monaco, Malmö FF

00:00 / 00:00