Um den richtigen Dampfgarer für sich zu finden, sollten Sie folgende Kriterien vor dem Kauf unbedingt prüfen:
- Funktionen
- Größe
- Zubehör
- Material
Nachdem Sie sich für eine bestimmte Art Dampfgarer entschieden haben, gilt es, auf Details zu achten. So werden beispielsweise freistehende Dampfgarer mit übereinander oder nebeneinander liegenden Dämpfkammern angeboten.
In einem freistehenden Dampfgarer mit mehreren Etageneinsätzen können Sie platzsparend verschiedene Zutaten gleichzeitig zubereiten.
Letztere Variante ist vor allem dann sinnvoll, wenn Sie zum Beispiel Fisch garen möchten und verhindern wollen, dass kondensierter Dampf vom Fisch auf darunter platziertes Gemüse tropft.
Für die Zubereitung von Fleisch und Fisch ist eine zusätzliche Garplatte ideal. Ebenfalls sinnvoll ist ein Reiskocher-Einsatz, mit dem der Dampfgarer auch für Couscous-Zubereitungen genutzt werden kann.
Möchten Sie außerdem Suppen oder Eintöpfe im Dampfgarer kochen oder erwärmen, finden sich zudem Geräte mit Dampfgarer-Topf-Einsatz. Achten Sie generell auf Griffe an den Einsätzen, die sich während des Garvorgangs nicht erhitzen, um Verbrennungen zu vermeiden und nicht zwingend mit Topflappen arbeiten zu müssen.
Wer seine Speisen traditionell garen möchte, kann auf einen Bambus-Dampfgarer zurückgreifen, der lediglich mit einem Deckel verschlossen und auf einen Topf gefüllt mit kochendem Wasser gesetzt wird.
Bereiten Sie häufig gefrorene Lebensmittel zu, ist eine zusätzliche Auftaufunktion ebenfalls etwas, nach dem Sie bei Ihrer Suche nach einem passenden Dampfgarer Ausschau halten sollten.
Achten Sie beim Kauf Ihres Dampfgarers darauf, dass sich die Griffe der einzelnen Einsatzelemente nicht zu stark erhitzen.
Besonders komfortabel sind Geräte mit Programmvorwahl, die spezielle Zubereitungszeiten und Temperaturen für einzelne Grundgerichte, wie Kartoffeln, Fisch oder Reis, per Knopfdruck einhalten.
Auch auf die Größe sollten Sie beim Kauf achten. Zum einen sind größere Dampfgarbehälter sinnvoll, wenn Sie Mahlzeiten für mehrere Personen zubereiten möchten. Zum anderen spielt die Größe des Wasserbehälters eine wichtige Rolle. Ist dieser sehr klein, müssen Sie während des Garvorgangs gegebenenfalls nachfüllen.
Bedenken Sie daher auch unbedingt im Voraus, wo Sie Ihren Dampfgarer platzieren können oder ob ein Einbaugerät letztlich die bessere Variante ist. Wollen Sie ein freistehendes Modell nicht in einem Schrank verstecken, finden sich verschiedene Dampfgarer aus Glas und Edelstahl, die sich gut in viele Küchen integrieren lassen.