„Pflanzilla“ eröffnet

Steirer sind auf „Veggie“-Kurs

Steiermark
09.11.2023 17:00

Der Trend zu weniger tierischen Produkten hält an. Auch immer mehr Steirer greifen im Handel gerne zu Alternativen auf Pflanzenbasis. In Graz gibt es seit Donnerstag einen Supermarkt mit rein pflanzlichem Sortiment. Die „Krone“ war bei der Eröffnung dabei.

Ob Wurstsemmel, Geselchtes oder Schweinsbraten: Die Steirer sind nach wie vor ein Volk der Fleischliebhaber. Laut dem letzten Landes-Gesundheitsbericht essen rund 85 Prozent der Steirer und 62 Prozent der Steirerinnen mindestens dreimal pro Woche Fleisch und Wurst.

Weniger Fleisch essen liegt im Trend
Das mag für viele ein Genuss sein, ist aber aus ernährungswissenschaftlicher Sicht definitiv zu viel. Langsam, aber doch kommt das auch in den Köpfen an: Laut Statistik Austria nimmt der Fleischkonsum in Österreich seit einigen Jahren kontinuierlich ab. Parallel dazu wächst die Zahl an Vegetariern, Veganern und sogenannten Flexitariern (siehe Kasten).

Fakten

Laut einer aktuellen EU-Studie sehen sich 37 % der Österreicher als „Flexitarier“, die bewusst weniger und qualitativeres Fleisch essen. Je fünf Prozent geben an, Vegetarier oder Veganer (keine Produkte tierischen Ursprungs) zu sein.

Fleisch-Ersatzprodukte auf Pflanzenbasis boomen im Lebensmitteleinzelhandel.
Fleisch-Ersatzprodukte auf Pflanzenbasis boomen im Lebensmitteleinzelhandel.(Bild: Christian Jauschowetz)

Diese Entwicklung schlägt sich auch in den Supermarktregalen nieder: Der Lebensmitteleinzelhandel verzeichnet ein rasantes Wachstum bei Alternativen zu Tierprodukten. Am Donnerstag wurde in der Grazer Innenstadt der erste rein pflanzliche Supermarkt der Steiermark eröffnet.

„Lachs“ aus dem 3-D-Drucker
Der Billa-Ableger „Pflanzilla“, bisher mit einer Filiale in Wien vertreten, bietet ausschließlich vegane Lebensmittel an - von Grundprodukten wie Obst und Gemüse über pflanzliche Fleisch- und Milchalternativen bis zum „Lachs“ aus dem 3-D-Drucker. Als sogenannter Pop-up-Store wird das Geschäft aber vorerst nur für einige Monate bleiben. 

Auch die Grazer Bürgermeisterin Elke Kahr kam zur Eröffnung.
Auch die Grazer Bürgermeisterin Elke Kahr kam zur Eröffnung.(Bild: Christian Jauschowetz)

„Mitten in der Grazer Innenstadt freuen wir uns den zweiten Billa Pflanzilla zu eröffnen. Bewohner:innen der Stadt und Umgebung wird hier eine tolle Anlaufstelle für rein pflanzlichen Genuss geboten. Das Sortiment erstreckt sich von einem essenziellen Basissortiment über beliebte Klassiker bis hin zu neuen Innovationen junger, aufstrebender Start-ups und heimischer Unternehmer“, sagt Peter Gschiel, Billa-Vertriebsdirektor in der Steiermark

Ernährungsexpertin Sandra Holasek begrüßt mehr pflanzliche Ernährung und rät zur bewussteren Auseinandersetzung mit Ernährung.
Ernährungsexpertin Sandra Holasek begrüßt mehr pflanzliche Ernährung und rät zur bewussteren Auseinandersetzung mit Ernährung. (Bild: Christian Jauschowetz)

„Sollten doppelt so viel Pflanzliches essen“
Bei der Eröffnung schaute auch die Ernährungswissenschaftlerin und ÖVP-Landtagsabgeordnete Sandra Holasek vorbei: „Der pflanzliche Anteil unserer Ernährung ist zu niedrig, wir sollten davon eigentlich doppelt so viel zu uns nehmen.“ Ersatzprodukte solle man aber auch kritisch beäugen: „Diese sind oft hochtechnologisiert hergestellt und in puncto Klimaschutz am Ende gar nicht so optimal. Wichtig ist in der Ernährung die Vielfalt und Lebensmittel, ob tierisch oder pflanzlich, so natürlich wie möglich zu konsumieren.“

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.

Steiermark
Kostenlose Spiele
Vorteilswelt