Speisen veredeln

Eine Prise Luxus: Gourmetsalz für daheim

Essen & Trinken
06.09.2018 14:32

Die geschmackliche Kraft von Salz wird oftmals unterschätzt. Viele glauben, es bedarf unzähliger Gewürze um Gerichten einen einzigartigen Geschmack zu verleihen. Probieren Sie eines dieser Salze und Sie werden Ihr gesamtes Gewürzregal verwerfen. 

Salz ist schon lange nichtgleich Salz. Es gibt einen wahren Kult rund um das weiße Gold. Der Trend herkömmliche Lebensmittel des täglichen Gebrauchs gegen Spezialitäten zu tauschen, hat sich schon vor einigen Jahren deutlich abgezeichnet. Beispielsweise bei den Ölen. Während man früher teure Weine aus allen Regionen der Welt verkostet hat, ist es heute das Olivenöl. Und so verhält es sich auch mit dem Salz. Der Kilopreis im Discounter liegt bei 38 Cent, dagegen wird für ein Edelsalz schon mal bis zu 80 Euro verlangt. Gekauft wird es trotzdem. 

Doch was kann man diesem Hype abgewinnen? Sie werden es nicht glauben, aber so einiges: Denn man geht bewusster mit Lebensmitteln um und bringt ihnen ihre verdiente Wertschätzung entgegen. Sie werden nicht nur gegessen oder genossen - jede einzelne Komponente, jeder einzelne Geschmack wird zelebriert. Niemals würde man Gourmetsalz ins Nudelwasser geben. Vielmehr setzt man wie mit Trüffel feine Akzente: Grobe Körner zerfließen langsam auf den Hüftsteaks, feine Salzblumen verteilen sich auf Butter und Baguette. Ein Hauch von Sonne und Meer umspielt den Gaumen. Werden auch Sie ein Salzsommelier.

Alpensalz aus Österreich, 30 Gramm

Österreich ist international bekannt für seine hervorragenden Salzerzeugnisse. Nicht umsonst sind eine ganze Region und sogar ein Bundesland dem Gewürz namentlich gewidmet. In diesem Fall stammt das Salz aus dem Salzkammergut in der Steiermark. Das zeichnet sich durch seinen milden Geschmack und seiner unverkennbaren Rosé Farbe aus. Seitrund 1100 v. Chr. wird das naturreine Urmeersalz traditionell in reiner Handarbeit abgebaut. Es enthält natürliches Jod sowie ursprüngliche natürliche Mineralien aus den Tiefen der Berge. Österreichisches Steinsalz weist die beste Qualität auf und harmoniert ausgezeichnet mit Lamm, Wild, Roastbeef, Rinderfilet und Steak.

Inhalt 30 g
6,95 €
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Sal de Ibiza Fleur de Sel, 150 g

Für den ununterbrochenen Zeitraum von nun mehr fast 2.800 Jahren, lange bevor der Tourismus die Balearen Insel entdeckte, war das Salz von Ibiza sein wichtigster Botschafter in der Welt. Die Produkte der Traditionsmarke „Sal de Ibiza“ findet man in den besten Sterneküchen rund um den Globus. Es wird ausschließlich in dem Naturschutzgebiet „Parc natural de ses Salines d’Eivissa“ gewonnen. 

Das „Fleur de Sel“ bildet sich nur bei optimalen Wetterverhältnissen in den Ecken der Salinenfelder, in denen die Luftzirkulation am höchsten ist. Auch nach dem Trocknen bleibt eine gewisse Restfeuchte erhalten, in der eine Vielzahl an Mineralen und Spurenelementen in überdurchschnittlichen Mengen erhalten, wie zum Beispiel Magnesium, Fluorid, Selen und Jod. Zudem ist die Ernte für die Exklusivität des „Fleur de Sal“ verantwortlich. Denn es kann nur an wenigen Tagen im Jahr gesammelt werden. 

Sein einzigartiger frischer und sanfter Charakter verleiht Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst und Salaten das gewisse i-Tüpfelchen. Am besten Sie salzen Ihre Speisen erst kurz vor dem Servieren. So kommen Geschmack und Optik am besten zur Geltung.

Inhalt 150 g
15,80 €
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Natursalze aus aller Welt, sechs Stück mit je 130 Gramm

Machen Sie eine Geschmacksreise rund um den Erdball. In diesem Set findet Sie Utah Sweet Salt aus Nordamerika, Bolivianisches Rosensalz aus Südamerika, Tibet Salz oder pakistanisches Salz aus Asien, Kalahari Wüstensalz aus Afrika, Italienisches Meersalz aus Europa und rotes Hawaii Salz aus Australien/Ozeanien. 

Sie werden nicht glauben, wie unterschiedlich Salz schmecken kann! Zwar ist der Hauptbestandteil Natriumchlorid, doch die unterschiedlichen Anteile davon machen das Gewürz milder, kräftiger oder intensiver. Neben nachträglichen Veränderungen wie Räucherungen gibt es aber auch noch weitere Naturfaktoren, die Einfluss auf den Geschmack haben. Dazu zählen etwa Rückstände von Algen, Lehm, Asche und Mineralstoffe.

Das Set enthält

  • Tibetsalz, 
  • Bolivianisches Rosensalz, 
  • Utah Sweet Salt,
  • Italienisches Meersalz,
  • Rotes Hawaii Salz, 
  • Kalahari Wüstensalz 

    Inhalt 130 g x 6 Stück

    29,99 €
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Schwarzes Hawaiisalz, 165 Gramm 

Sieht aus wie kristallener Pfeffer - ist aber Salz aus Hawaii. Es wird auf der Insel Molokai mit modernsten Verfahren aus gefilterten Pazifikwasser in einem geschlossenen System gewonnen. Anschließend wird es mit Aktivkohle aus Kokosnüssen veredelt, was für die schwarze Farbe sorgt. Für die Hawaiianer steht es für die Vulkanischen Ursprünge der Insel und symbolisiert die Verbundenheit von Mensch und Welt und den Fluss des Lebens. 

Das schwarze Salz ist nicht nur optisch ein Hingucker in jedem Gericht. Sparsam eingesetzt verleiht es ihnen eine interessante Note. Seine knusprige Konsistenz ist der der Beginn eines leicht salzigen und nussigen Geschmacks - hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchten, Fleisch, Gemüse, Brot, Käse, Desserts, Ei und Tofu.

Inhalt 165 g
8,99 €
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Gewüzset, fünfteilig, 160 Gramm, mit Rezepten

Es ist das ideale Geschenk für Hobbyköche! Dieses Set beinhaltet sorgfältig ausgewählte Salzmischungen, die jedes Gericht aromatisch vollenden. Die passenden Rezepte, wie gefülltes Steak griechischer Art, Lachslasagne oder Rote-Rüben-Suppe, liegen zur Inspiration gleich bei.

Das Set beinhaltet

  • Steinsalz extra grobGewürzsalz (Salz, Tomaten, Zitronenschalen, Pfeffer, Zwiebeln, Paprika, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Lavandin)
  • Grillgewürzsalz (Salz, Paprika, Pfeffer, Chillies, Rosmarin, Zwiebeln, Dill, Sellerie, Thymian
  • Kräutersalz (Salz, Zwiebeln, Anis, Sellerie, Basilikum, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch, Lauch, Paprika, pflanzliches Öl, Pastinaken, Dill, Karotten)
  • Knoblauchsalz (Knoblauch, Salz)

    Gesamtabfüllunggewicht 160 g
    18,95 €
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Maldon Meersalz, 70 Gramm

Wenn es um die besten Salze der Welt geht, darf eines auf keinen Fall fehlen: Das Maldon Meersalz aus dem kühlen England. Die „Maldon Crystal Salt Company“ hat weltweit einen exzellenten Ruf als Manufaktur für feinstes Salz, besteht bereits seit dem Jahre 1882. Der kleine Familienbetrieb ist bereits in vierter Generation im Bestz der Osbornes. 

Die traditionellen Herstellungstechniken, verbunden mit einem sehr hohen Qualitätsanspruch, bürgen für ein einzigartiges Gourmetsalz. Es wird nach einem uralten Verfahren so geerntet, dass es in Form flacher, hauchdünner Pyramiden kristallisiert. Es zerbröselt fein ohne Kraftanstrengung zwischen den Fingern. Das Maldon Meersalz ist besonders mild, geschmacksintensiv und hinterlässt keinen bitteren Nachgeschmack. Es eignet sich ideal als Tafelsalz zur Veredelung jeder Speise.

Inhalt 70 g
6,90 €
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Sal de Ibiza, Sorten-Mix, 700 g insgesamt

Mit diesem umfangreichen Gewürzsalz-Set können Sie Ihre Speisen auf Sternekoch-Niveau verfeinern. Die Marke „Sal de Ibiza“ steht für höchste Qualität und ist für sein besonders mineralstoffhaltiges Salz weltbekannt.

Granito con Chili, 75 Gramm
Die Mischung aus edlem Meersalz und geschroteten Chilis ist ideal zum Nachwürzen und für alle, die es gerne schärfer mögen.

Granito Gomasi, 75 Gramm
Das Tafelsalz in einer geschmackvollen, asiatischen Komposition mit gerösteten hellen und dunklen Sesamkörnern eignet sich gut zum Verfeinern von Salaten, Eierspeisen und natürlich Reis- und Asiagerichten.

Smoky BBQ, 70 Gramm
Mit diesem Topping schmeckt Ihr Fleisch auch zu Hause wie frisch vom Grill. Dafür sorgt eine harmonisch abgestimmte Mischung aus Meersalz, geräucherten und edelsüßen Paprika, schwarzen Pfeffer, Rohrzucker, Chili, Knoblauch, Zwiebeln, Senfkörner, Kümmel. Thymian, Oregano und Aprikose.

Granito con Hierbas, 55 Gramm
Das Meersalz mit einer großzügigen Menge Basilikum, Rosmarin und Oregano veredeln gegrilltes Fleisch, frische Salate, sommerliches Antipasti sowie leichte Pastagerichte. 

Spicy Cajun 75 Gramm
Diese von den Südstaaten der USA inspirierte Komposition passt wunderbar zu würzigen Eintöpfen oder zum Aufpeppen von Grillfleisch und Meeresfrüchten.

Citronela y Jengibre, 100 Gramm
Mit dieser Gewürzmischung begeben Sie sich auf eine Geschmacksreise nach Südostasien. Der kräftige Ingwer und das frische Zitronengras werden zum eleganten Begleiter für fernöstliche Fischspezialitäten, Suppen und Kokos-Curry.

Granito con Hibiscus, 90 Gramm
Das edle Meersalz wurde hier mit leicht säuerlichen Hibiskus vollendet. Es eignet sich hervorragend als Vinaigrette oder zum marinieren von Fisch, Lamm und Wild. 

Pimienta verde y Limón, 85 Gramm
Diese besondere Verbindung aus Meersalz, frischer Zitrone und der milde des grünen Pfeffers klingt schon ohne Lebensmittel nach einer Geschmacksexplosion. Warten Sie erst was es zu gegrilltem Huhn oder Fisch in Ihrem Mund passiert.

Granito con Flores, 75 Gramm
Das mit Rosen-, Korn-, Ringel- und Orangenblüten verfeinerte Salz ist perfekt zum Würzen und Garnieren von Salaten sowie als Dekoration auf feinem Mozzarella.

Diese Produktempfehlung entstand mit freundlicher Unterstützung von Amazon.

Porträt von Jasmin Newman
Jasmin Newman
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