Erste Liga

Austria Lustenau nach 2:1-Sieg über Altach wieder Erster

24.10.2009 18:17
Austria Lustenau hat am Samstag in der Ersten Liga die Tabellenführung zurückerobert. Im Spitzenduell bei Bundesliga-Absteiger SCR Altach drehte man dank zweier Treffer von Jungspund Manuel Honeck einen 0:1-Rückstand noch in einen 2:1-Sieg um und liegt nun mit 28 Punkten vor Wacker Innsbruck und Altach (beide 26). Für Altach war es die erste Pleite nach zuletzt sechs Spielen ohne Niederlage.

Altach dominierte die erste Hälfte spielerisch klar, machte aber nur in den ersten 20 Minuten richtig Druck. Die großen Chancen blieben dennoch aus. Ein Guem-Flachschuss aus 16 Metern, der nur Zentimeter am Tor vorbei ging (7.), und ein Schuss von Ademi (30.) über den Kasten der Gäste blieben die besten Möglichkeiten. Die Lustenauer hingegen, deren Tor aufgrund der knappen Personaldecke von Tormanntrainer Mendes gehütet wurde, fanden keine einzige nennenswerte Torchance vor.

Nach Seitenwechsel setzte Altach fort, wo man in den ersten 20 Minuten begonnen hatte, und ging prompt in Führung: Tomis halbhohe Hereingabe nach Netzer-Pass beförderte Bammer mit der Brust zum 1:0 ins Tor (48./5. Saisontor). Für die Austria ein Weckruf. Nach und nach erhöhte die Stöhr-Elf die Gangart und kam durch den zur Halbzeit für Salkic eingewechselten Honeck, der Nischegorodow in der 72. Minute im Strafraum austrickste, zum Ausgleich. Und der 20-Jährige machte sogar noch den Sieg perfekt: In der 89. Minute schoss der Ex-Altacher, der erst im Sommer zu Lustenau gestoßen war, nach Kopfballvorlage von Pöllhuber zum 2:1-Endstand ein.

Wacker Innsbruck - Hartberg 6:0
Ohne Probleme hat Wacker Innsbruck am Freitagabend Hartberg daheim mit 6:0 (2:0) besiegt. Das Spiel lief perfekt für die Hausherren, denn schon mit der ersten echten Torchance gingen die Tiroler bei strömendem Regen in Führung. Nach einem Abwehrschnitzer von Hartbergs Kapitän Stefan Spanninger spielte Perstaller ideal auf Fabiano, der keine Probleme mehr hatte (20.). Und noch vor der Pause erhöhte der Brasilianer im Dienst von Wacker nach einem Doppelpass mit Schreter auf 2:0 (35.).

Zwei Minuten nach Wiederbeginn sorgte Bülent Bilgen für die Vorentscheidung. Er netzte nach einer Bogenflanke Schreters, die Hartbergs Keeper Feuerfeil falsch berechnete, trocken ein. Julius Perstaller gelang das 4:0, indem er die Hartberger Abseitsfalle überlistete (56.). Schließlich krönte  Fabiano seine persönliche Gala mit seinem dritten Tor (66.), ehe in der Nachspielzeit auch Marcel Schreter zu seinem Treffer kam (92.).

Admira – Dornbirn 4:0
Die Admira hat unterdessen einen ungefährdeten Heimsieg gegen den FC Dornbirn gefeiert. Die Niederösterreicher, die zu Ehren des tödlich verunglückten Ex-Admiraners Gustav Kral erneut mit Trauerflor antraten, besiegten den Tabellenletzten aus Vorarlberg 4:0 (1:0). Aufsteiger Dornbirn hat in Österreichs zweithöchster Spielklasse wenig zu lachen: Die Niederlage am Freitag war die sechste in Folge, seit acht Runden sind die Vorarlberger schon ohne Erfolgserlebnis.

Die Admira hatte das Spiel gegen den sehr defensiven Tabellenletzten stets im Griff. Vladimir Janocko sorgte mit einem Freistoß ins kurze Eck in der 37. Minute für die Führung. Unmittelbar nach der Pause erhöhte Muhammet Akagündüz (47.) auf 2:0, damit war die Partie entschieden. Günter Friesenbichler machte nach Zuspiel des eingewechselten Rene Schicker in der 69. Minute das dritte Tor. Marcus Hanikel (85.) vollendete fünf Minuten vor dem Ende und sorgte nach Pass von Martin Pusic für den 4:0-Endstand.

St. Pölten – Vienna 0:2
St. Pölten hat am Freitag gegen Aufsteiger Vienna eine Heimniederlage kassiert. Die Niederösterreicher unterlagen 0:2 (0:1) und verabsäumten es, den Anschluss an das Führungstrio zu halten. Die Vienna feierte den zweiten Sieg in Folge und verbesserte sich damit auf Tabellenrang neun. Die Gäste kamen nach einem Tormannfehler in der 15. Minute zum umstrittenen Führungstreffer. Vollnhofer bändigte einen Bozkurt-Kopfball nach einer Freistoßflanke nicht, Abwehrspieler Fellner nutzte den Abstauber, stand dabei allerdings im Abseits. Die Entscheidungen des Schiedsrichter-Trios sorgten auch später auf beiden Seiten oftmals für Unmut.

Nach dem 1:0 entwickelte sich eine äußerst zerfahrene Partie, wobei die Wiener ein wenig ballsicherer agierten. Bozkurt hatte nach einer missglückten Abwehr von Fallmann in der 40. Minute die größte Chance zu erhöhen, vergab aber aus wenigen Metern kläglich. Die Gastgeber waren offensiv durchwegs harmlos. Nach Wiederbeginn präsentierten sich die Niederösterreicher ein wenig verbessert, es dauerte aber bis zur 60. Minute, bis Mössner die erste echte Torchance vorfand. Vienna-Tormann Reiter klärte jedoch bravourös. Die Entscheidung besorgte schließlich Bozkurt (9. Saisontor) in der 81. Minute per Kopf aus einem Konter.

Austria Amateure - FC Lustenau 3:0
Derweil geht die Talfahrt des FC Lustenau weiter. Die Vorarlberger waren im Gastspiel bei den Austria Amateuren chancenlos und unterlagen 0:3. Die Lustenauer sind nach einem tollen Saisonstart und zwischenzeitlicher Tabellenführung seit mittlerweile acht Spielen sieglos. Die als Fixabsteiger feststehenden Amateure, zuletzt in drei Matches sieglos, sind weiter Elfter und Vorletzter.

Die Austria war die bessere Mannschaft, wenige Chancen reichten, um das Spiel zu entscheiden. Christoph Freitag staubte in der 36. Minute zur Führung ab, nachdem Lustenau-Tormann Christian Dobnik im Duell mit Rade Djokic zunächst Sieger gewesen war. Djokic (60.) selbst erhöhte nach der Pause auf 2:0, sechs Minuten später war Dragan Dimic (66.) mit einem schönen Weitschuss erfolgreich. Damit war das Spiel gelaufen. Bei einem spektakulären Weitschuss von Metin Batir (72.) durfte sich Austria-Goalie Heinz Lindner auszeichnen.

Gratkorn – Red Bull Juniors 1:2

Die Red Bull Juniors Salzburg haben in der 13. Runde die Heimserie von Gratkorn beendet. Die seit sieben Spielen im eigenen Stadion ungeschlagenen Steirer verloren gegen das Team von Niko Kovac verdient mit 1:2 (0:2). Mann des Tages war Issiaka Ouedraogo, der schon in der Anfangsphase mit einem Doppelpack für die Vorentscheidung sorgte. In der Tabelle verbesserten sich die Salzburger nun einen Punkt hinter die Gratkorner auf Rang sieben. Auch ohne den in der Europa League engagierten Goalgetter Djordje Rakic trafen die Salzburger in Person von Issiaka Ouedraogo gleich zu Beginn nach Belieben. Der 21-jährige Stürmer aus Burkina Faso verwertete schon in Minute 11 per Kopf eine Flanke von Ilsanker, nur sieben Minuten später tanzte er nach idealer Vorarbeit von Christoph Kröpfl durch die Gratkorner Abwehr und erhöhte auf 2:0.

61 Minuten waren vergangen, bis die Gastgeber ihre erste nennenswerte Torchance vorfanden. Diese nützte Adam Cichon per Kopf nach einer Ecke. Danach drückte Gratkorn auf den Ausgleich, die "Jungbullen" konnten ihre Führung aber erfolgreich verteidigen. Der für den Doppeltorschützen eingewechselte Alexander Aschauer hatte kurz vor Schluss noch die endgültige Entscheidung auf dem Fuß. Seine vergebene Chance rächte sich jedoch nicht mehr. Parapatits traf in der 88. Minute mit einem Kopfball nämlich nur die Stange. Am Samstag ab 15:15 Uhr wird die 13. Runde dann komplettiert. Bundesliga-Absteiger SCR Altach empfängt den Tabellendritten SC Austria Lustenau.

00:00 / 00:00