Afrika-Cup

Aus für Gastgeber Gabun gegen Mali im Viertelfinale

05.02.2012 21:15
Gabun ist beim Afrika-Cup im Viertelfinale gescheitert. Der Co-Gastgeber unterlag am Sonntag in Libreville Mali 4:5 im Elfmeterschießen. Den entscheidenden Penalty verwertete Barcelona-Spieler Keita (im Bild links). Nach der regulären Spielzeit und der Verlängerung war es 1:1 gestanden.

Gabuns Mouloungui traf in der 55. Minute, für Mali glich der eingewechselte Diabate (84.) aus. Gabun hatte mit zwei Pfostentreffern Pech. Mali trifft im Halbfinale am Mittwoch auf Turnierfavorit Elfenbeinküste, der am Samstag Gastgeber Äquatorialguinea 3:0 (1:0) besiegt hatte.

Ghana schlägt Tunesien
Als letztes Team qualifizierte sich am Sonntag Ghana für das Halbfinale. Andre Ayew erzielte beim 2:1 (1:1,1:1) nach Verlängerung gegen Tunesien das siegbringende Tor für die "Black Stars" in der 101. Minute. Vorausgegangen war ein krasser Fehler des tunesischen Keepers Aymen Mathlouthi.

John Mensah hatte Ghana früh in Führung gebracht (10.), Saber Khalifa noch vor der Pause den Ausgleich für Tunesien erzielt (42.). Ghana trifft nun am Mittwoch in der Vorschlussrunde auf Sambia.

Drogba schießt Ivorer ins Semifinale
Chelsea-Star Didier Drogba mit zwei Treffern in der 36. und 69. Minute und Yaya Toure von Manchester City (81.) per Freistoß trafen für die Ivorer beim 3:0 über Äquatorialguine. Die Ivorer haben das Kontinentalturnier bisher nur 1992 gewonnen, für Äquatorialguinea war der Einzug ins Viertelfinale der bislang größte Erfolg.

Ebenfalls im Halbfinale steht Sambia, das sich am Samstag in Bata, der Hauptstadt Äquatorialguineas, gegen den Sudan mit 3:0 durchsetzte und am Mittwoch im Kampf um den Einzug ins Finale nun auf Ghana trifft. Das erste Tor erzielte Stophira Sunzu (15.) dank eines Tormannfehlers per Kopf. In der zweiten Hälfte war Chris Katongo mit einen Elfmeter-Nachschuss erfolgreich. Der Sudanese Saif Masawi (65.) hatte zuvor die Gelb-Rote Karte gesehen. Kurz vor Schluss schlenzte James Chamanga (86.) den Ball von der Strafraumgrenze ins lange Eck zum Endstand.

00:00 / 00:00