Fünf Kinder im Spital

Salmonellen in Schokolade: 14 Fälle in Österreich

Österreich
19.05.2022 13:48

In Österreich hat es nach einem Salmonellen-Ausbruch in einem Werk des Süßwarenkonzerns Ferrero in Belgien bisher 14 von der AGES bestätigte Fälle gegeben. Zehn der Betroffenen waren Kinder. Fünf von ihnen mussten im Krankenhaus behandelt werden.

Am Mittwoch zogen die EU-Gesundheitsbehörde ECDC und die EU-Lebensmittelsicherheitsbehörde EFSA ein Resümee. Bisher wurden 324 - 266 bestätigte und 58 mögliche - Fälle in der EU bzw. Großbritannien identifiziert.

Die meisten Infektionen - nämlich 86,3 Prozent - traten demnach bei Kindern unter zehn Jahren auf - womöglich deshalb, weil die Schokoladenprodukte gerade bei Kindern recht beliebt sind.

41,3 Prozent der Betroffenen mussten ins Krankenhaus eingeliefert werden. Todesfälle wurden nicht gemeldet.

Filter an Tank als Ursache
Die Ursache für die Verunreinigung von Kinder-Schokolade mit Salmonellen dürfte ein Filter am Auslass von zwei Rohstofftanks in einem belgischen Werk gewesen sein. Ferrero gab bekannt, dass das Vorhandensein von Salmonellen am 15. Dezember 2021 in Arlon festgestellt wurde. Daraufhin leitete man Untersuchungen ein, um den Herkunftsort zu finden.

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