Die heurige Sommersaison startete mit einem Aufreger: Wer am Wörthersee zu zweit essen geht, muss tief in die Tasche greifen. Ein Abend kostet da gleich einmal gut 150 Euro – samt Vorspeise, Gedeck, Dessert und Getränken. Wie sieht das bei uns am Attersee aus? Die „OÖ-Krone“ machte den Faktencheck.
In Kulinarik, Lebensgefühl und Aussicht stehen wir den Kärtnern um nichts nach, sagen die drei Wirte Peter Ecker (Bramosen in Alexenau), Mario Kalleitner (Katamaran in Weyregg) und der Schörflinger Haubenkoch Christian Rutschetschin (Langostinos). Ecker, der in sein Vier-Sterne-Haus aktuell elf Millionen Euro investiert, serviert seinen Gästen einen Hirschbraten um 23,90 €. Dazu ein großes Bier (5,80), einen Aperol (6,50), Vor- und Nachspeise (insgesamt 22 €) und das Gedeck – von 150 Euro ist man da weit entfernt. Da ginge sich leicht noch ein edles Gläschen Rotwein zum Wild aus.
Haubenrestaurant direkt am See
Ortswechsel: Im Langostinos von Christian Rutschetschin wird Atterseefisch serviert. Mit einem Schaumsüppchen vom Marchfelder Spargel mit Prosciutto Crisp als Vorspeise, dem Dreierlei Sorbet im Karamellblatt, zwei Glaserln Wein und Gedeck kommt man hier für zwei Personen auf 115 Euro – wohlgemerkt im Haubenrestaurant direkt am See in der Marina. Für die hohen Preise der Kollegen in Kärnten hat Rutschetschin Verständnis: „Es hängt immer alles von den Personalkosten ab. Ich stehe selbst in der Küche, wir bringen das mit meinem feinen Team gut hin. Wenn die Nebenkosten so hoch sind, dass der leere Teller schon 17 oder 18 Euro kostet, also ohne Ware, ist es klar, dass die Preise entsprechend höher sind.“ Das Langostinos ist übrigens eines von drei Hauben-Restaurants am Attersee.
„Uns schreckt nichts“
Einen Platz direkt am See – das bieten auch Nathalie und Mario Kalleitner im Katamaran im Freibad in Weyregg an. Dort sind beim Lokalaugenschein diese Woche gerade die frisch verliebten Innviertler Sandra und Thomas zu Gast. Was sagen sie zu den Preisen in der Gastronomie? „Wir waren eben erst auf Sardinien. Uns schreckt nichts.“
An den Attersee kommen sie gerne – neben dem „Das Attersee“ am Westufer auch ins Katamaran. Ihr Menü: Duroc-Schwein am Spieß (19,90 €), Rinder-Burger (16,90 €), zwei Salate als Vorspeise (9,80 €), ein großer Sommerspritzer (5 €), eine Halbe Linzer Bier (5,20 €) und zum Finale zwei Desserts (Heiße Liebe um je 7,50 €) – macht zusammen 71,80 Euro. Da geht sich für die beiden Turteltauben aus dem Innviertel locker noch eine Flasche Prosecco Terre Nardine (0,75) um 29 Euro aus. Prost und Mahlzeit!
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