Für einen aktuellen Test wurden abgepackte Salate aus dem Supermarkt bzw. vom Diskonter überprüft. Im Labor wurden sie auf Lebensmittelkeime wie Bakterien, Pilze und Hefen getestet. Auch wurden Aussehen, Geschmack, Geruch, Textur und Farbe der Produkte beurteilt. Wie schon in den vergangenen fünf Jahren lag die Beanstandungsquote bei knapp 40 Prozent. Nur ein Produkt konnte überzeugen.
Wie der Test zeigt, gibt es gute Qualität schon für wenig Geld. So punktete der Testsieger von S-Budget nicht nur hinsichtlich seiner sensorischen und mikrobiologischen Testergebnisse, sondern auch mit seinem günstigen Preis von 50 Cent je 100 Gramm. Zum Vergleich: Der Preis der restlichen Salate lag zwischen 50 Cent und 2,19 Euro je 100 Gramm.
Auch vier andere Salate mit akzeptablen Testergebnissen
Vier weitere Produkte wurden insgesamt zwar auch als in Ordnung befunden, wiesen aber bei der Verkostung leichte Mängel in puncto Geruch, Geschmack und/oder Textur auf. Zudem wurde bei der mikrobiologischen Untersuchung dieser Salate auch eine Belastung mit Hefen festgestellt. In einem Fall war der Richtwert an Schimmelpilzen überschritten.
Drei Produkte „nicht für den menschlichen Verzehr geeignet“
Drei Salate stellten sich aufgrund der mikrobiologischen Ergebnisse als „nicht für den menschlichen Verzehr geeignet“ heraus. Die gemessenen Keimzahlen für Bacillus cereus lagen über dem von der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie empfohlenen Warnwert. Insgesamt umfasst diese Gruppe an Bakterien mehrere Arten.
Warnwertüberschreitung an Schimmelpilzen
Zudem wurde bei einem dieser Mischsalate auch eine Warnwertüberschreitung an Schimmelpilzen festgestellt, ergab der AK-Test. Nach gründlichem Waschen mit Wasser, trotz fehlender Hinweise auf den Packungen, könnten aber auch diese Salate bedenkenlos verzehrt werden.
Der richtige Umgang mit Fertigsalaten
Auch wenn sich auf der Verpackung kein Hinweis befindet, dass der Salat gewaschen werden muss, oder sich Aufdrucke wie „essfertig und gewaschen“ auf der Packung befinden, sollten Beutelsalate vor dem Verzehr nochmals gründlich unter fließendem Wasser gewaschen werden. Und nicht zuletzt sollte man seinen eigenen Sinnen vertrauen. Riecht der Salat schon beim Öffnen hefig, gärig, sauer oder muffig bzw. weist der Salat bereits braune Stellen auf, dann lieber ab damit in die Tonne anstatt auf den Teller.
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