VKI-Check zeigt:

Fast jede zweite Maroni ist ungenießbar

Österreich
06.12.2023 11:05

Winterzeit ist auch Maronizeit: Doch um die Qualität der recht beliebten Nussfrüchte ist es vielfach schlecht bestellt. Fast jede zweite Edelkastanie ist ungenießbar, wie ein Check des Vereins für Konsumenteninformation (VKI) zeigt.

Insgesamt 27 Maroni-Proben wurden vom VKI in Supermärkten und Märkten in Wien eingekauft, zubereitet und verkostet. Das traurige Ergebnis: Fast jede zweite Edelkastanie war ungenießbar - egal, ob die Früchte vorverpackt oder als lose Ware angeboten wurden.

Knapp 30 Produkte aus diversen Filialen von Billa, Hofer, Lidl, Penny, Spar sowie Ajcan und Etsan wurden untersucht. Gekauft wurde außerdem auf Märkten in Wien - sowohl vorverpackte 500 Gramm als auch lose Ware.

„Bedauerlicherweise erwies sich fast jede zweite Edelkastanie als ungenießbar“, resümiert VKI-Projektleiterin Nina Eichberger. Am ehesten stimmte die Qualität bei Lidl und Hofer, deutlich höher war die Ausfallrate bei Penny, Spar und den Wiener Märkten. Von jenen Maroni, die bei Ajcan, Billa und Etsan angeboten wurden, war hingegen nicht einmal jede zweite Frucht genießbar.

Parallel dazu wurde auch bei acht Maroni-Ständen in Wien, Niederösterreich und der Steiermark eine Stichprobe gemacht. Fazit: Dort waren die Edelkastanien zwar teurer als im Supermarkt, den Produkten aus dem Handel - der überwiegende Anteil der getesteten Maroni stammte aus Italien - aber qualitativ überlegen.

Qualität der Edelkastanien an Ständen besser
Mindestens drei Viertel der gekauften Maroni waren bei fast allen Ständen genießbar und auch geschmacklich in Ordnung. Einige Anbieter warben sogar mit einer „Qualitätsgarantie“, wonach man verdorbene Maroni zurückbringen und umtauschen kann.

Beim Preis zeigten sich deutliche Unterschiede. Die Kilopreise der Maroni aus dem Handel und den Märkten lagen bei 3,49 bis zwölf Euro. Das entspricht im Schnitt einem Stückpreis zwischen drei und 19 Cent. Die Maroni vom Stand kamen auf 30 bis 40 Cent pro Stück.

So können Sie die Frische von Maroni feststellen
Abschließender Tipp von Eichberger: „Es gibt zwei einfache Tests, mit denen die Frische von Maroni festgestellt werden kann: Entweder man gibt sie in einen großen Topf mit lauwarmem Wasser und sortiert jene Früchte aus, die nicht absinken, oder man macht die Druckprobe: Ist ein Hohlraum zu spüren, sind die Maroni ebenfalls nicht mehr lupenrein.“

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