Vielleicht haben Sie schon mal von Kombucha gehört. Dem Tee-Trend aus Asien werden heilende Kräfte nachgesagt. Was dahinter steckt und wie Sie den Tee daheim nachmachen können, lesen Sie in unseren Trends.
Kombucha wird aus dem sogenannten Tee- oder Kombuchapilz hergestellt. Diese gallertartige Masse enthält ein Gemisch aus verschiedenen Bakterien und Hefen. Hört sich zunächst nicht sehr appetitlich an. Doch genau das ist es, was Kombucha so gesund macht.
Denn die bei der Fermentation entstandenen Inhaltsstoffe und die lebenden Mikroorganismen sollen etwa bei Verdauungsproblemen helfen und das Immunsystem stärken. Der Tee soll sogar Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs vorbeugen. Empfohlen wird Kombucha auch bei zahlreichen Krankheiten: etwa bei Gicht, Rheuma oder unreiner Haut. Außerdem ist er ein wunderbares Erfrischungsgetränk und sorgt dafür, dass wir genügend Flüssigkeit bekommen.
Die Grundlage für Kombucha bilden gezuckerter Schwarz-, Grün- oder Kräutertee, der mit einer Kombucha-Kultur angesetzt wird. Bei der Fermentation aus dem Zucker enstehen Alkohol und Essigsäure, Milchsäure und Gluconsäure. Dadurch schmeckt Kombucha leicht sauer und enthält zwischen 0,7 und 1,3 Prozent Alkohol.
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