Athletiker bärenstark

4:0! LASK erlegt zahmes St. Pöltner „Wolfsrudel“

Fußball National
25.10.2020 16:21

Die 0:3-Niederlage in der Europa League gegen Tottenham hat beim LASK keine Nachwirkungen gezeigt - die Linzer sind am Sonntag in der Fußball-Bundesliga gegen den SKN St. Pölten nach überzeugender Leistung mit 4:0 (1:0) siegreich geblieben! Andreas Gruber (34.), Reinhold Ranftl (46.), Lukas Grgic (56.) und Thomas Goiginger (87.) sorgten für den auch in dieser Höhe verdienten Erfolg gegen die auf ganzer Linie enttäuschenden Niederösterreicher.

Die erste Chance hatten die Gäste, nach gut einer halben Minute schoss Dor Hugi knapp daneben. Das war es aber mit den gefährlichen St. Pöltner Offensivaktionen. Der LASK dominierte auch ohne die aus London angeschlagen heimgekehrten James Holland (Knöchelverletzung) und Rene Renner (Gehirnerschütterung) klar, setzte die Niederösterreicher schwer unter Druck und erspielte sich schon in der ersten halben Stunde eine Vielzahl guter Möglichkeiten.

Zunächst wurde Johannes Eggestein bei seinem Bundesliga-Debüt abgeblockt, dann kam Ranftl viermal zum Abschluss, blieb aber ohne zählbaren Erfolg. In der 34. Minute fiel die hochverdiente Führung. Nach einem kurz abgespielten Michorl-Freistoß schoss Gruber sicher ein.

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit legte der LASK nach. Nach wenigen Sekunden erzielte Ranftl seinen ersten Saisontreffer, nach einer Flanke von Eggestein wurde der Schuss des Flügelspielers von Michael Steinwender noch ins eigene Tor abgefälscht. Schiedsrichter Rene Eisner übersah dabei aber eine Abseitsstellung von Eggestein.

Lukas Grgic beendete mit einem Kopfball-Treffer nach einem Eckball, seinem ersten Bundesliga-Tor, die letzten Hoffnungen von St. Pölten. Nachdem Grgic (62.) und Ranftl mit einem Stangenschuss (69.) weitere Top-Chancen vergeben hatten, setzte Goiginger bei seinem Bundesliga-Comeback nach seinem im März erlittenen Kreuzbandriss den Schlusspunkt.

Die überforderten Gäste wurden im gesamten Spiel nur in der ersten Minute gefährlich und sind auch nach elf Bundesliga-Duellen mit dem LASK weiter sieglos (acht Niederlagen, drei Remis). Letztlich waren sie mit vier Gegentoren sogar noch gut bedient.

Das Ergebnis:
LASK - SKN St. Pölten 4:0 (1:0)
Stadion der Stadt Linz, 1500 Zuschauer, SR Eisner

Tore:
1:0 (34.) Gruber, 2:0 (46.) Ranftl, 3:0 (56.) Grgic, 4:0 (87.) Goiginger

Gelbe Karten: keine bzw. Pokorny, Meister

LASK: Schlager - Wiesinger, Trauner, Filipovic (66. Tscheberko) - Ranftl, Grgic (78. Madsen), Michorl, Andrade - Gruber (66. Goiginger), Raguz (57. Balic), Eggestein
St. Pölten: Riegler - Steinwender, Maranda, Muhamedbegovic (46. Schütz) - Blauensteiner, Pokorny, R. Ljubicic, Schulz - Davies, Grozurek (66. Tanzmayr), Hugi (66. Meister)