Für Evergreen Peter Kraus ist die Südsteiermark ein „Sugar Baby“. Den Beweis, dass die Region tatsächlich ein Hit ist, liefert jetzt auch noch ein brandaktuelles Buch für Genießer.
„Entdeckungen entlang der Weinstraßen“ hat Autorin Tina Veit-Fuchs im Buch „Genießen in der Südsteiermark“ zu Papier gebracht – und am Freitag im Café Elefant in Leibnitz von Beatrix Drenning offiziell präsentiert.
Und nein! Herausgekommen ist weder ein x-ter 0815-Buschenschankführer noch ein wahllos zusammengewürfeltes Wein-Sammelsurium. „Das Buch soll all jenen als Inspiration dienen, die auf ihrer Genusslandkarte Neues entdecken wollen und sich auf das einzigartige Lebensgefühl in der Steiermark einlassen wollen“, versichert Veit-Fuchs, für die die Recherchen ein „Heimspiel“ waren.
Blättert man durch die 192 Seiten, kommt – nona – Gusto auf. Aber eben nicht nur auf Wein und Bretteljause sondern auch auf Handwerk, Menschen, Design und das typisch Bäuerliche der Weinstraßen. Auch Peter Kraus, der es sich hier ja längst mit Gattin Ingrid gemütlich gemacht hat, kommt als Neo-Steirer zu Wort: „Wäre die Südsteiermark ein Lied, ich würde sagen, sie ist mein ,Sugar Baby‘. Wir haben ein wunderschönes Zuhause gefunden.“
Die Navigation zu den Genusshöhepunkten ist natürlich steirisch gehalten. Für Nicht-Steirer klärt die Autorin im Anhang ein paar Begriffe auf. Das „Schaffel“ (großer Behälter), das „Kracherl“ (Limonade), das „Matschgern“ (sich beschweren) und ähnliches werden für Touristen erklärt. Nix zum Meckern
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