Anstatt der feinen Fadennudeln können Sie die Blunznknödel auch in Kürbiskernen oder in Mandelblättern wenden.
Für 12 Knödel
Zutaten:
500 g große, speckige Erdäpfel
2 Eier
100 g Blunzn
50 g Speisestärke
50 g Weizenmehl, universal
1 Msp. Muskatnuss
1 Tl frische Majoranblätter
200 g Fadennudeln, fein
Pfeffer aus der Mühle
etwas Mehl zum Arbeiten
1 l Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
Die Erdäpfel schälen, dann vierteln und in gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten lang weichkochen. Erdäpfel über einem Sieb abgießen und etwa 10 Minuten ausdampfen lassen.
Die Eier trennen, dass Eiweiß in einer Schüssel für später beiseitestellen und die Blunzn in kleine Würfel schneiden.
Erdäpfel durch eine Presse drücken und mit den Dottern, der Stärke und dem Mehl zu einem festen Teig verarbeiten. Dann die Blunznwürfel zugeben und mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl hineinarbeiten.
Den Teig in 12 gleich große Stücke zerteilen und diese mit den Händen zu Kugeln formen. Die Fadennudeln sowie das Eiweiß in jeweils eine Schüssel geben.
Die Kugeln farinieren, also in Mehl wenden, dann einzeln zuerst im Eiweiß und zum Schluss in den Fadennudeln wälzen. Die Nudeln eventuell etwas fester andrücken.
In einem breiten Topf das Öl auf ca. 160° C erhitzen und die Knödel darin etwa 4 bis 5 Minuten knusprig ausbacken.
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