Ernährung

Fleisch und Milch erhöhen Risiko für Diabetes

Gesund Aktuell
07.12.2021 05:00

Dass zu viel Protein in der Nahrung die Gefahr für Zuckerkrankheit steigert, zeigten schon mehrere Studien. Jetzt wurde untersucht, ob dabei ein Zusammenhang zwischen pflanzlichem oder tierischem Eiweiß besteht. 

Für die Untersuchung schlossen die niederländischen Wissenschafter 6822 Personen im Alter von 45 Jahren oder älter in ihre Studie ein. Alle Teilnehmer litten zu Beginn nicht an Diabetes. Mithilfe von Verzehrshäufigkeitsfragebogen bestimmten die Forscher die Proteinzufuhr der Probanden.

Die Ergebnisse zeigten, dass sich höherer Proteinkonsum aus tierischen Quellen wie Fleisch, Fisch und Milchprodukten negativ auf die Insulinresistenz (Körperzellen reagieren nicht mehr ausreichend auf das Hormon Insulin), das Risiko für Prädiabetes sowie Typ-2-Diabetes auswirkt. Bei Eiweiß aus pflanzlichen Quellen (Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse) konnten hingegen keine negativen Effekte beobachtet werden, wie das „Deutsche Gesundheitsportal“ berichtet.

Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
explore
Neue "Stories" entdecken
Beta
Loading
Kommentare

Da dieser Artikel älter als 18 Monate ist, ist zum jetzigen Zeitpunkt kein Kommentieren mehr möglich.

Wir laden Sie ein, bei einer aktuelleren themenrelevanten Story mitzudiskutieren: Themenübersicht.

Bei Fragen können Sie sich gern an das Community-Team per Mail an forum@krone.at wenden.



Kostenlose Spiele