Wintervorbereitung

Ried überlegen, LASK im Trainingslager sieglos

Fußball National
28.01.2022 19:04

Im letzten Testspiel der Wintervorbereitung setzte sich der Bundesligist SV Ried gegen den Zweitligisten SKU Amstetten mit 5:2 durch. Die Treffer auf Seiten der Innviertler erzielten Philipp Pomer, Leo Mikic, Marco Stark mit einem Eigentor sowie Neuzugang Nene Dorgeles mit einem Doppelpack. Der LASK hingegen spielte im ersten Testspiel des Tages 2:2 gegen serbischen Erstligisten FK Mladost Lucani. Das Zweite verloren die Linzer gegen Roter Stern Belgrad mit 1:2. Keito Nakamura erzielte in Spiel eins eine Doppelpack, in Spiel zwei traf Husein Balic.

Bereits in der siebenten Spielminute gingen die Rieder durch Philipp Pomer mit 1:0 in Führung. Gegen den Spielverlauf erhöhten in Minute 23 die Innviertler dank eines Eigentors von Amstetten-Verteidiger Marco Stark auf 2:0. Nur fünf Minuten später verkürzten die Niederösterreicher in Person von Stefan Feiertag auf 1:2 (28.)

In Minute 65 spielten die „Wikinger“ einen Konter über Lercher und Mikic schön aus, den Nene Abschloss - 3:1. Gegen Ende der zweiten Halbzeit verkürzte der Zweitligist erneut. Sebastian Leimhofer köpfte nach einem Eckball ins Rieder Tor (81.). Nur eine Minute später stellte die Salzburg-Leihgabe Nene den Zwei-Tore-Abstand wieder her - 4:2 (82.). Den Schlusspunkt setzte Leo Mikic mit dem 5:2 in Minute 86.

SV Ried: Radlinger, Weberbauer (46‘ Wießmeier), Plavotic (46‘ Gragger), Meisl (46‘ Lackner), Seiwald (46‘ Lercher), Offenbacher, Ziegl (46‘ Stosic), Bajic (46‘ Ungerath), Nutz (46‘ Satin), Pomer (46‘ Mikic), Canadi (46‘ Nene)

Tore: Pomer (7‘), Stark (Eigentor, 23‘), Nene (65‘, 82‘), Mikic (86‘) bzw. Feiertag (28‘), Leimhofer (81‘)

Der LASK mit gleich zwei Testspielen
In der ersten Partie des LASK brachte der Japaner Keito Nakamura die Linzer nach einem Eckball in Führung (24.), nachdem Gruber knapp nach Anpfiff die Führungs-Chance liegen gelassen hatte. Die Gäste - vorwiegend durch Corner gefährlich - kamen aber noch in Halbzeit eins durch Djordje Gordic zum Ausgleich (42.).

In Halbzeit zwei war es wieder der Japaner, der den Bundesligisten in Minute 64 in Führung brachte: Nach einer guten Körpertäuschung brachte er sich zwanzig Meter vor dem Tor in gute Schussposition und versenkte den Ball sehenswert im linken unteren Eck. Nach Chancen von Schmidt und Karamoko traf Bojovuc entgegen des Spielverlaufs in Minute 88 zum 2:2-Ausgleich. Dies war auch der Endstand im Vormittags-Testspiel.

Im Nachmittags-Test gingen die Schwarz-Weißen nach 17 Minuten bereits in Führung - Nach einem starken Solo und schloss Balic aus spitzem Winkel zum 1:0 ab. Zuvor hatte Felix Luckeneder nur knapp einen Kopfball über die Latte des Belgrader Tors gesetzt. Mit Fortdauer der ersten Halbzeit erhöhte der Gruppensieger der Europa-League-Gruppe F den Druck und schaffte in Minute 33 den Ausgleich. Ohi Omoijuanfo war der Torschütze. Nur sieben Minuten später gelang dem Belgrader Kapitän Aleksandar Katai der Führungstreffer. Zuvor hatte Husein Balic eine Chance auf die erneute Linzer Führung vergeben.

In einer chancenarmen zweiten Halbzeit bewahrte Alexander Schlager mit zwei Paraden den LASK vor einer höheren Niederlage. ÖFB-Teamspieler Aleksandar Dragovic spielte bei Roter Stern Belgrad bis Minute 71.

„In Belek haben wir sehr gute Trainingsbedingungen vorgefunden, um uns aufs Frühjahr vorbereiten. Wir haben intensive Tage hinter uns, in denen die Mannschaft voll mitgezogen hat. Der heutige Test war ein würdiger Abschluss eines gelungenen Trainingslagers - wir haben einen guten Auftritt gegen einen spielstarken Gegner gezeigt,“ war LASK-Trainer Andreas Wieland mit dem heutigen Freitag zufrieden.

LASK im Vormittags-Test: Gebauer (66‘ Jungwirth)  -Flecker, Letard, Maresic, Würdinger* - Hong, Sulzner*, Weixelbraun* - Gruber, Schmidt, Nakamura (77‘ Karamoko)