Strenge Kriterien

Gault & Millau kürte steirisches Spitzen-Kernöl

Steiermark
14.07.2020 08:44

Zum 15. Mal prämierte der Gourmetguide Gault & Millau das beste Steirische Kürbiskernöl. Nach strengen Kriterien unter 20 eingereichten Ölen durchgekostet haben sich unter anderem die österreichischen Haubenköche Konstantin Filippou, Max Stiegl, Paul Ivic und Peter Zinter.

20 unterschiedliche, eingereichte Kernöle wurden nach den Kriterien Farbe, Viskosität, Reintönigkeit, Frische und Röstnote beurteilt.
Die Konsistenz des Kürbiskernöls soll nicht zu schmalzig sein, sondern leicht und homogen.
Als Ausgleich zwischen den Verkostungsproben eignet sich, so die Verkostungsriege, ein kleines Stück Apfel am besten. Durch ihre leichte Säure regen Äpfel den Speichelfluss an und reinigen die Zunge so vom Öl.
 
Die Gewinner
1. Platz
Familie Mayr aus Söchau
2. Platz
Ölmühle Leopold aus Deutschlandsberg
3. Platz
Ölmühle Sigrid Auer aus Großsteinbach
Porträt von Steirerkrone
Steirerkrone
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