Bittere Pleite

0:4! ÖFB-Frauen gehen in Spanien unter

28.11.2017 22:05

Das war ein ordentlicher Dämpfer! Nach zuvor zwei Siegen zum Auftakt in die WM-Qualifikation setzte es für Österreichs Frauen-Fußball-Nationalteam am Dienstagabend eine bittere 0:4-Niederlage in Spanien. Die Mannschaft von Dominik Thalhammer fand über die gesamten 90 Minuten überhaupt nicht ins Spiel, ging regelrecht unter und hält jetzt nach drei Spielen bei sechs Punkten, liegt damit hinter Spanien (9) und Finnland (6) auf Platz drei. (Im Video oben ein Ausschnitt aus dem Interview mit Dominik Thalhammer bei der "Krone"-Sport-Gala in Linz.)

Alexia Putellas (3.) und Patri Guijarro (16.) stellten die Weichen schon sehr früh auf Sieg für Spanien. Österreich bekam in keiner Phase des Spiels Zugriff auf selbiges, versuchte es meist mit untauglichen hohen Bällen auf die überforderte Solo-Spitze Nina Burger. Bei Balleroberung wurden die Österreicherinnen sofort von mindestens zwei Spanierinnen attackiert. Kontrollierter Spielaufbau in Rot-Weiß-Rot? Fehlanzeige!

WM-Fixticket in weiter Ferne
Logische Folge: das 3:0 für Spanien durch ein Kopfballtor von Irene Paredes (43.). Damit war die Partie schon zur Halbzeit entschieden. Virginia Torrecilla besorgte in der 56. Minute den 4:0-Endstand. Das WM-Fixticket in der Gruppe 7 ist damit in weite Ferne gerückt.

Hier der Live-Ticker zum Nachlesen:

• 90. Minute +4: Schlusspfiff! Spanien gewinnt gegen überforderte Österreichierinnen völlig verdient mit 4:0.
  • 85. Minute: Pinter dringt in den spanischen Strafraum ein. Anstatt abzuziehen, entscheidet sie sich aber für eine Flanke - die letztlich im Nirvana landet.
  • 80. Minute: Das war der erste echte Torschuss von Österreich in der ganzen Partie: Nina Burger zieht nach Zuspiel von Laura Feiersinger von der Strafraumgrenze ab. Der Schuss fällt aber zu schwach aus, die spanische Schlussfrau hat keine Probleme.
  • 79. Minute: Zinsberger ist erneut wachsam und entschärft wieder eine Chance der Spanierinnen.
  • 73. Minute: Wieder höchste Gefahr vor dem Tor von Manuela Zinsberger! Eine tückische Flanke aus dem Halbfeld erreicht die Spanien-Stürmerin aber gottlob nicht mehr.
  • 69. Minute: Spanien hat weiter alles im Griff. Österreich bekommt keinen Zugriff aufs Spiel, muss jetzt wohl danach trachten, Schlimmeres zu verhindern.
  • 63. Minute: Wechsel bei Österreich: Pinter kommt für Billa.
  • 57. Minute: Nächste Watschn! Spanien führt mit 4:0. Ein Gestocher im Strafraumraum vollendet Virginia Torrecilla per Kopf.
  • 55. Minute: Spanien kombiniert sich gefährlich vor das Tor von Manuela Zinsberger, diese ist aber wachsam und kann den "Schupfer" in den Strafraum frühzeitig entschärfen.
  • 51. Minute: Eckball für Österreich, Sarah Zadrazil übernimmt den Ball per Hinterkopf, bringt ihn aber nicht aufs spanische Tor.
  • 48. Minute: Feiersinger setzt sich auf der rechten Außenbahn durch, ihre Flanke missglückt aber, der Ball landet direkt in den Armen der spanischen Torfrau.
  • 21.18 Uhr: Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit! Es geht wieder los. Können Österreichs Damen das Spiel noch drehen?
  • 45.Minute + 2: Halbzeit! Es war eine sehr einseitige erste Spielhälft, leider zu Ungunsten der Österreicherinnen. Spanien führt völlig verdient mit 3:0.
  • 43. Minute: Nicht schon wieder! Tor, 3:0 für Spanien. Flanke von Rechts und Irene Paredes verwertet per Kopf.
  • 43. Minute: Gelbe Karte für Sarah Zadrazil nach Foul an Hermoso.
  • 42. Minute: Gefährliche Flanke von links in den österreichischen Strafraum. Hermoso erwischt den Ball gottlob nur noch mit der Spitze, kann die Flanke also nicht kontrolliert verwerten.
  • 37. Minute: Freistoß für Spanien von etwa 20 Meter vor dem österreichischen Tor. Der Ball geht aber deutlich drüber, keine Gefahr für Manuela Zinsberger.
  • 30. Minute: Die Charakteristik des Spiels ist seit Beginn die gleiche: Österreich ist den Zweikämpfen meist einen Schritt zu spät dran, kann daher wenige Ballgewinne verbuchen. Wenn doch, werden die Bälle meist unkontrolliert nach vor gedroschen. Den Österreicherinnen fehlt nach wie vor der Spielfluss.
  • 23. Minute: Glück für Österreich! Jenni Hermoso knallt den Ball von der Strafraumgrenze ans Lattenkreuz - Manuela Zinsberger wäre chancenlos gewesen.
  • 20. Minute: Eine sinnbildliche Szene für das Spiel bisher: Feiersinger erkämpft sich den Ball, verliert ihn aber gleich anschließend durch einen Fehlpass. Österreich findet nach wie vor nicht in die Spur.
  • 16. Minute: Der nächste Dämpfer für Österreich! Spanien zieht mit einem schnellen Konter vor das Tor von Manu Zinsberger, Patricia Guijarro verwertet den scharfen Pass zur Mitte - Spanien führt mit 2:0.
  • 13. Minute: Jetzt ein erstes Lebenszeichen der Österreicherinnen. Billa dringt in den Strafraum, ihr Stanglpass zur Mitte wird aber von einer spanischen Innenverteidigern geblockt. Die Gefahr ist für Spanien somit gebannt.
  • 12. Minute: Österreich versucht's meist mit hohen Bällen nach vor. Dort hängt allerdings Solo-Spitze Nina Burger meist in der Luft, bekommt kaum verwertbare Bälle.
  • 10. Minute: Spanien lässt Österreich kaum Luft zum Atmen. Kaum ist eine Österreicherin an Ball, wird sie schon von mindestens zwei Spanierinnen attackiert. Das führt zu vielen raschen Ballverlusten in Rot-Weiß-Rot. Spanien dominiert derzeit klar.
  • 7. Minute: Bisher ist es eine eher zerfahrene Partie - allerdings mit leichter Feldüberlegenheit der Spanierinnen. Österreich muss erst ins Match finden.
  • 3. Spielminute: Das geht ja ganz bitter los! Österreich liegt schon mit 0:1 zurück. Alexia Putella vom FC Barcelona kommt nach einer Flanke aus dem rechten Halbfeld völlig frei zum Kopfball und versenkt den Ball im Gehäuse von Manuela Zinsberger. Schade!
  • 20:15 Uhr: Anpfiff! Daumendrücken für unsere Damen!
  • 20:09 Uhr: Die Mannschaften kommen aufs Feld. Jetzt gibt's die Hymnen und dann geht's los.

Spanien - Österreich Endstand 4:0 (3:0)

Tore: 1:0 ( 3.) Putellas
2:0 (16.) Guijarro
3:0 (43.) Paredes
4:0 (57.) Torrecilla

Österreich: Zinsberger - Schiechtl, Wenninger, Kirchberger, Aschauer - Zadrazil, Puntigam - Feiersinger, Billa (63. Pinther), Prohaska (83. Koren) - Burger

5. Israel 4 0 0 4 0:14 0

Der Gruppensieger qualifiziert sich für die WM 2019 in Frankreich, die vier besten Gruppenzweiten der sieben Gruppen spielen in einem Play-off einen weiteren Platz aus.

Bisher gespielt: Serbien - Österreich 0:4, Serbien - Israel 2:0, Finnland - Serbien 1:0, Israel - Spanien 0:6, Österreich - Israel 2:0, Serbien - Spanien 1:2, Finnland - Israel 4:0

Die weiteren Spiele des ÖFB-Teams (alle 2018): Österreich - Serbien (5. April), Österreich - Spanien (10. April), Finnland - Österreich (8. Juni), Israel - Österreich (12. Juni), Österreich - Finnland (4. September)

00:00 / 00:00